首页|领导关怀
党建研究
党建研究网

聚焦“三个落点”  抓实基层党建

丁同民

河南省许昌市认真贯彻习近平总书记关于党建和组织工作重要论述,提升政治站位,把准政治方向,持续强化基层党组织的政治功能,以基层党建的高质量助推发展、凝聚人心,不断夯实党长期执政的根基。

一、聚焦第一要务,把基层党建落到推动发展上

抓好三支队伍,把干劲激出来。把乡镇领导班子、村党组织书记、乡土人才这三支队伍牢牢抓在手上,通过导向引领、政策引导、待遇激励,激发干事创业动力。围绕抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,探索实施年轻干部“补源成长”工程、“补源固基”工程,先后公开选拔20名优秀年轻干部、5名优秀村党组织书记进入乡镇领导班子,为乡村发展注入新鲜血液。深入实施“头雁工程”,建立不胜任不合格村党组织书记动态调整机制,36名村党组织书记被调整撤换,一批发展致富能力强的优秀人才走上支部书记岗位。围绕乡村人才振兴,分类建立乡村人才信息库,打好“乡情牌”,一大批在外人才回乡创业,创办各类经济实体9.5万家,带动就业40.9万人。

夯实战斗堡垒,把组织力提起来。以提升组织力为重点,突出政治功能,选准载体抓手,提升抓落实水平,使基层党组织成为推动改革发展的坚强战斗堡垒。在农村和社区,大力开展“创五好、强双基”活动,持续整顿软弱涣散村(社区)党组织,100多个软弱涣散党组织得到整顿提升;在机关,以推进放管服改革为抓手,持续改进作风,优化发展环境;在非公有制企业,以“双强六好”创建活动为载体,实现党建工作和企业发展双赢。

开展精准培训,把本领强起来。围绕脱贫攻坚和乡村振兴,对210名乡镇党政正职进行轮训,对有脱贫攻坚任务的2084个村支部书记和272名驻村第一书记进行专题培训。探索成立非公有制企业学院和筹建乡村振兴干部学院,为企业家和基层干部学习教育搭建平台。在市电视台开办专栏,变理论灌输为现身说法、变培训少数为教育大众,提升党员群众贯彻新发展理念、改革发展、狠抓落实的能力素质。

壮大村级集体经济,把实力撑起来。加强统筹指导,成立村级集体经济发展工作专班,制订实施村级集体经济3年强村计划。强化政策支持,设立村级集体经济发展基金,在财政、土地、金融、税收等方面大力倾斜。坚持示范带动,遴选确定省级扶持试点村,通过支部带头、入股分红、招商引资等途径,探索开展“三变改革、五大合作”试点,基本消除年集体收入5万元以下的薄弱村,为乡村振兴提供发展支撑。

二、聚焦改善民生,把基层党建落到凝聚人心上

抓实主题教育,在解决问题中聚人心。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,突出问题导向,以人民群众的获得感检验主题教育成效。聚焦广大群众最急最忧最盼的问题,在领导班子和领导干部中开展“十破十立十强”,列出“解民忧、纾民困、暖民心”民生清单,逐一整改落实,群众看病难、入学难、出行难等一大批问题得到有效解决,实现了党建有民生“温度”、民生有党建“底色”。

创新活动载体,在争当先锋中聚人心。推行农村无职党员“一编三定”,将党员编员进组,定岗位、定职责、定奖惩,紧贴群众需求,设置便民服务、矛盾调解、环境卫生、食安监督、老幼帮扶等岗位,引导党员在服务群众中当先锋、作表率。扎实推进全国城市基层党建示范市建设,建立市、区、街道、社区“四级联席会议”制度,开展“双报到双报告双服务”共驻共建活动。

打造服务阵地,在便民利民上聚人心。在城市、农村分别按照“一有七中心”“三有五中心”标准,打造党群服务中心,发挥基层党组织的政治功能,不断为群众提供一站式、全方位服务。搭建智慧党建平台,建立线上线下相结合的信息收集、处理、反馈快速反应机制,实现社区服务精细化、高效化。

三、聚焦固本强基,把基层党建落到党长期执政上

夯实思想基础。组织开展“万名党员进党校”“百集微党课下基层”等活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进基层、进社区、进学校,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以 “不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,开展“入党初心是什么、党员使命担什么、对照先进差什么、立足本职做什么”等“初心使命四问”活动,引导广大党员坚定理想信念,牢记初心使命,践行党的宗旨。

夯实组织基础。适应时代发展和形势需要,持续扩大党的组织覆盖和工作覆盖,做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有党组织作用的充分发挥。近年来,持续开展非公有制企业党建“三集中”活动,对全市非公有制企业和社会组织进行集中排查,采取单独建、联合建、挂靠建等方式集中建立党组织,对党组织书记和党建指导员进行集中培训,提升党建工作能力。目前,全市非公有制企业和社会组织党组织覆盖率分别达到98.9%、95.6%,党的工作覆盖率保持100%。

夯实群众基础。引导基层党员干部站稳群众立场、践行群众路线,以扎实作风赢得群众对党的信任和拥护。坚持抓党建促基层治理,持续落实基层民主科学决策、矛盾调解化解、便民服务工作、党风政风监督检查等“四项基础制度”,对模范执行“四项基础制度”的村进行奖励,有效促进了基层治理,增强了基层党组织的凝聚力、号召力。深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决查处基层侵害群众利益问题,进一步净化了农村基层政治生态。

(作者为中共河南省许昌市委常委、组织部长)

(责编:皮博、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制