首页|领导关怀
党建研究
党建研究网

推进国家治理体系和治理能力现代化
需要把握好的几个关系

李铁明

党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了详实部署,深刻回答了“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这一重大政治问题。贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,需要把握好以下几个关系。

一是把握好根本方向与鲜明指向的关系。方向决定道路,道路决定命运。推进国家治理体系和治理能力现代化,要往什么方向走?这是一个带有根本性的问题。要回答好这个问题,必须完整理解和把握全面深化改革的总目标。党的十八届三中全会作出的全面深化改革的总目标是由两句话组成的,即完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。习近平总书记指出,这里面有一个前一句和后一句的关系问题。前一句,规定了“根本方向”,即坚持走中国特色社会主义道路;后一句,规定了在根本方向指引下完善和发展中国特色社会主义制度的“鲜明指向”,即推进国家治理体系和治理能力现代化。只有两句话都讲,才是完整的。如果只讲第二句,不讲第一句,那是不完整、不全面的。这就告诉我们,推进国家治理体系和治理能力现代化,只能坚持走中国特色社会主道路,而不是其他的什么道路。任何偏离这个根本方向的改革都要坚决反对,决不允许。

二是把握好制度自信与改革创新的关系。制度优势是一个国家的最大优势。新中国成立70年的实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是适合我国国情,具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。正是依靠这一制度体系,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当然,我们也要清醒地认识到,同我国经济社会发展和人民群众的要求相比,同参与激烈国际竞争的需要相比,同实现国家长治久安和全面现代化的艰巨任务相比,我们的某些制度和体制机制尚不成熟、尚未定型,还需要发展完善、改革创新。习近平总书记强调:“制度自信不是自视清高、自我满足,更不是裹足不前、故步自封,而是要把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,在坚持根本政治制度、基本政治制度的基础上,不断推进制度体系完善和发展。”因此,我们要把握好制度自信与改革创新的关系,坚持把“固根基、扬优势”与“补短板、强弱项”结合起来,既保持中国特色社会主义制度和国家治理体系的稳定性和延续性,又抓紧制定国家治理体系和治理能力现代化急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度,不断推进各方面制度体系的完善和发展。

三是把握好对标对表与创造性实践的关系。党的十九届四中全会《决定》提出了“三步走”的总体目标,即到建党100年时,要“在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效”;到2035年时,要让“各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化”;到新中国成立100年时,要“全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现”。这充分说明,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化是一项长期的、复杂的、艰巨的战略任务,必须在党中央的统一领导下有序进行、整体推进。要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以《决定》为依据和准绳,对标对表、真抓实干,把握节奏、把握重点,攻坚克难、协同推进,确保各项改革措施落到实处、落地生根。与此同时,要树立科学的思维方式,发挥主观能动性,坚持因地制宜、实事求是,立足于新的实践、新的发展,不断研究新情况、制定新制度、建立新体制、解决新问题,推动国家治理体系和治理能力现代化的全面实现。

四是把握好学习借鉴与立足国情的关系。积极学习人类文明成果、充分借鉴其他国家的好经验好做法,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一个重要方法。但“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,学习外国不等于一切照搬。照抄照搬别国经验、别国模式,从来都不会取得成功。一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统和经济社会发展水平所决定的。只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才是最可靠、最管用的制度。因此,解决中国的问题只能在中国大地上去探寻、去思考,推进国家治理体系和治理能力现代化也是如此。我们既要秉持兼容并蓄的态度,虚心学习其他国家的好经验好做法,又不能囫囵吞枣、邯郸学步,要有主张、有定力,在独立自主的基础上加以消化吸收,并从我国的现实条件出发创新性发展、创造性前进。如果不顾国情、不顾实际地照抄照搬,不仅解决不了实际问题,还会“画虎不成反类犬”,甚至会犯颠覆性错误。

五是把握好完善制度与执行制度的关系。治理国家,制度起着根本性、全局性和长远性作用。推进国家治理体系和治理能力现代化,首先要补齐制度短板,根据实践的发展与时俱进地推进制度完善和发展,努力形成系统完备、结构合理、成熟定型的制度体系。但“徒法不足以自行”,制度的生命力在于执行和落实。只有既不断完善制度,又着力增强制度的严肃性和权威性,提高制度的执行力,才能真正发挥制度效用,提高治理效能。习近平总书记强调,制度制定了,就要立说立行、严格执行,不能说在嘴上,挂在墙上,写在纸上,把制度当“稻草人”摆设,而应落实在实际行动上,体现在具体工作中。因此,各级党委、政府和各级领导干部要带头执行制度、坚决维护制度,作制度执行的表率;要健全权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督检查,提高制度执行效力;要通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力;要加强宣传教育,提高制度意识,推动形成人人认同制度、敬畏制度、遵守制度的良好氛围。

(作者为湖南省社会科学院哲学研究所所长)

(责编:皮博、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制