首页|领导关怀
党建研究
党建研究网

树立注重基层和实践导向

王 旭

习近平总书记强调,要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。新修订的《干部任用条例》将“树立注重基层的导向”拓展为“树立注重基层和实践的导向”,充分体现了新时代干部工作的新要求。做好年轻干部工作,必须紧跟新时代、适应新时代,切实把基层导向和实践导向紧密结合起来、有机统一起来,优化成长路径,强化监督管理,激励担当作为,着力建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

一、立足基层和实践一线,培养锻炼年轻干部

做好年轻干部工作,是党和国家事业发展的百年大计。按照党中央和省委部署要求,兰州市突出加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,制定了适应新时代要求大力培养选拔优秀年轻干部的实施方案,教育引导年轻干部全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力在火热的实践中磨炼成长。

一要畅通基层实践渠道。现在, 70后、80后以至90后的年轻干部成为干部队伍的主体,这些干部受过高等教育,思维活跃、勇于创新,但其中的一部分缺乏基层和艰苦地方的扎实磨炼,特别是缺乏在重大斗争中经风雨、见世面的经历。畅通干部到基层和实践一线磨炼成长的渠道,既要有针对性地选派缺乏基层经历的干部到基层一线墩苗磨炼,也要选派有潜力的优秀年轻干部到吃劲岗位、重要岗位磨炼,在完成急难险重任务中锤炼,引导他们在克难攻坚中增长胆识和才干,帮助他们在不同层面、不同岗位提升综合能力素质。兰州市综合研判事业发展和干部培养需要,择优选派市直机关干部和乡镇干部进行双向挂职,加强干部纵向和横向交流,盘活了年轻干部一池活水。

二要搭建实践实干平台。人在事上练,刀在石上磨。基层和实践一线是距离群众最近的地方,是困难矛盾最集中的地方,是最好的“磨刀石”。要有计划地选派干部到基层和实践一线去磨炼成长,越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去培养锻炼。兰州市紧扣脱贫攻坚重大任务,选派150名优秀干部到省内深度贫困县开展驻村帮扶工作,把重担压到他们身上,让他们在难事急事乃至像“热锅上蚂蚁”一样的经历中经受摔打,在与广大人民群众长期打交道的具体实践中增强政治意识、树立群众观点、掌握工作方法,做到“增益其所不能”。

三要建立跟踪培养机制。干部成长规律决定了干部培养要有足够的时间和一定的周期。让干部到基层和实践一线经受“风吹雨打”,并不是、也不能“放养”干部,要做好跟踪培养,及时掌握动态,分层分类建立年轻干部成长档案,根据干部的个性和特点,有针对性地帮助干部补短板、强弱项,引导年轻干部扎实走好人生每一步。要健全完善动态调整机制,坚持集中调研调整和日常发现补充相结合,注重通过年度考核、平时考核、工作调研、完成重大工作等途径经常性了解年轻干部,赛场选马,优胜劣汰。

二、聚焦基层和实践导向,考准考实年轻干部

习近平总书记指出,干部业绩在实践,干部声名在民间。大力发现培养优秀年轻干部,必须带上“望远镜”“显微镜”,下沉到基层和实践中去,对干部近距离接触、多角度考察,切实把干部的现实表现了解清楚、掌握准确。

一要考准考实政治素质。年轻干部在工作上是不是拈轻怕重、是不是愿意到艰苦地方和岗位工作,是干部对党是否忠诚、政治是否合格的一个重要体现。也要看到,政治素质有其隐蔽性和潜藏性,考准考实不大容易,需要精准把握和统筹用好日常了解、调研谈话、核实甄别、分析研判、“凡提四必”、以事察人6种方法,把功夫下在平时,全方位、多角度、近距离、立体式、深层次考察年轻干部的政治素质,大量掌握“活情况”。兰州市制定领导干部行为特征评价表,从正反两个方面对干部的政治素质进行具象化测评,与日常掌握情况互相印证,努力考准考实干部政治素质。

二要考准考实斗争精神。习近平总书记指出,广大干部特别是年轻干部要发扬斗争精神,增强斗争本领。斗争是一门艺术,不是简单地以硬碰硬、斗狠斗勇,而是有原则、有规律地同假丑恶作斗争。考核考察斗争精神,要看干部是不是能够奔着矛盾问题、风险挑战去,该斗争的一定斗争,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。也要看干部是不是能够抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。更要看干部是不是学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,理论上清醒,政治上坚定。

三要考准考实担当精神。习近平总书记强调,要在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准。2019年,我们集中开展年轻干部大调研,深入基层实践一线了解年轻干部的担当作为情况,看干部在应对重大考验、解决群众困难、处理复杂问题、对待名利的态度和表现,特别是看在面对困难矛盾风险和急难险重任务时敢不敢扛事、能不能扛得住,树立激励担当作为的鲜明导向。

三、注重基层和实践表现,精准选用年轻干部

干部成长的沃土在基层,扎根实践沃土选贤任能,把那些敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的年轻干部大胆用起来,既为推进党的事业发展提供“源头活水”,也是对广大年轻干部最有力的激励。

一要把真干事、能干事、干成事的干部选上来。2018年以来,兰州市坚持把脱贫攻坚主战场、改革发展主阵地、服务群众最前沿作为选拔优秀干部的最优渠道,严把政治标准,坚持出于公心、事业为上选干部,从各条战线、各个领域、各个行业、各个层级的实践一线发现掌握优秀年轻干部。今后,将进一步推进实施差异化考察、经常性考察,让扎根基层实践、经受重大斗争锻炼的精兵强将脱颖而出,引导广大年轻干部向改革发展前沿阵地进发、向基层一线流动。

二要把做样子、混日子、要位子的干部调下去。激浊方能扬清。鲜明树立基层和实践导向,必须把那些混基层经历、身在心不在的干部,作风飘浮、热衷搞花拳绣腿的干部,消极懈怠、不作为慢作为的干部,坚决果断地调整下去,着力形成调整一个、教育一片、警示一批的震慑效应,以“硬约束”反向激励干部在基层和实践一线担当实干。干部考核要多让基层干部群众当“考官”,倒逼年轻干部从一开始就树立正确的政绩观,始终坚持眼睛向下、脚步向下、劲往下使,在实践中涵养“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,切实形成扎根基层、崇尚实干的干事创业氛围。

三要为敢扛事、敢探索、勇创新的干部减压力。在基层和实践一线创新实干需要冲锋在前、摸石过河,容易误入“雷区”,这就需要有政策“兜底”,有组织“背书”,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,让敢拼敢干、敢闯敢试的年轻干部少一些压力、多一些底气。要坚持以“三个区分开来”为根本遵循,严格区分失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与谋私的界限,对敢于担当作为的干部大力支持和保护,对诬告、诽谤的严肃查处,让奋力实干的年轻干部吃下“定心丸”、卸下“包袱”,满怀激情地投入干事创业的实践当中。

(作者为中共兰州市委常委、组织部长)

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制