首页|领导关怀
党建研究
党建研究网

坚持不懈推进党的政治建设

谭妤晗

党的十八大以来,习近平总书记在深刻总结管党治党的历史经验和新鲜经验的基础上,围绕政治建设是什么、为什么要抓政治建设、政治建设抓什么和如何抓作了系统阐述,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新举措。深入学习贯彻这些重要论述,对于新时代加强和改进党的建设、推动全面从严治党向纵深发展具有十分重要的意义。

一、深入学习习近平总书记关于党的政治建设的重要论述

在党的十九大报告中,习近平总书记第一次明确提出党的政治建设这个重大命题。这是对马克思主义执政党建设理论的重大发展,也是对党的建设总体布局的重大创新。

一是深刻阐明了党的政治建设的地位作用。习近平总书记强调,政治问题任何时候都是根本性的大问题,“全面从严治党首先要从政治上看”,要“以党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”。并深刻指出,如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起,“不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效”。这些重要论述,深刻阐明了把党的政治建设作为党的根本性建设的理论和实践依据,增强了全党推进党的政治建设的自觉性和坚定性。

二是深刻阐明了党的政治建设的首要任务。习近平总书记强调,“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”明确要求全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威。这些重要论述,深刻阐明了坚持党的领导的极端重要性,为党的政治建设指明了方向。

三是深刻阐明了党的政治建设的目的和主要内容。习近平总书记指出,政治方向是党生存发展第一位的问题,我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。要建立健全坚持和加强党的全面领导的组织体系、制度体系、工作机制,切实把党的领导落实到各领域各方面各环节;要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点;要把营造良好政治生态作为党的政治建设的基础性、经常性工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本;要切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,避免随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化;要防范政治风险,不断提高各级领导干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。这些重要论述,深刻阐明了党的政治建设的主要抓手和着力点。

四是深刻阐明了党的政治建设怎么抓。 要以党章为根本遵循。习近平总书记强调,要把尊崇党章摆在全面从严治党的首位,教育引导广大党员干部牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据。要坚持问题导向。习近平总书记指出,一些同志忽视政治、淡化政治的问题还比较突出,有的“四个意识”不强,有的将党的领导仅仅停留在口头上,有的对错误言行缺乏政治敏锐性、政治鉴别力和斗争精神,有的无视党的政治纪律和政治规矩,有的把商品交换原则运用到党内,等等。这些问题,严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展。要以高级干部为重点对象。习近平总书记强调,加强党的建设,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。

二、党的十八大以来党中央抓政治建设的重要成果和宝贵经验

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央指导推动全党形成了旗帜鲜明讲政治的鲜明导向和浓厚氛围,推动党的政治建设取得重大历史性成就,形成了新的宝贵经验。

一是确立和巩固习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚决做到“两个维护”,是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验。党的十九大把以习近平同志为核心的党中央写入党章。党的十八大以来,党中央鲜明提出增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“五个必须”,严肃查处一系列政治问题和腐败问题相互交织的严重违纪违法案件,严肃查处“七个有之”问题,消除党内重大政治隐患,出台《中国共产党重大事项请示报告条例》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,把坚持党中央集中统一领导贯穿党的领导和党的建设全过程、各方面。实践证明,坚持党的全面领导、加强党的政治建设,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。

二是严肃和规范党内政治生活,全面净化党内政治生态。党内政治生活与党内政治生态相互依存、相互影响。党的十八大以来,习近平总书记带头参加组织生活会,中央政治局带头召开专题民主生活会,为全党作出了表率。全党重新拿起、用够用好批评与自我批评的锐利武器,接续开展党内集中教育、专题教育,不断健全和落实民主集中制,严格“三会一课”等组织生活制度,坚持和完善重温入党誓词等政治仪式,全面加强对党员干部的经常性教育、管理、监督,清除了一批政治上的两面人。经过持续用力,党内政治生活气象更新,党内政治生态全面净化、明显好转,党内正能量日益充沛。实践证明,加强党的政治建设,必须在严肃党内政治生活、净化党内政治生态上持续下真功夫、硬功夫、长功夫。

三是推进政治文化和政治制度一体建设。政治文化是政治制度的精神内核,政治制度是政治文化的外在呈现,二者内在统一、相辅相成。党的十八大以来,我们党鲜明提出并加强党内政治文化建设,弘扬共产党人价值观,以中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化提升党员干部人文素养和精神境界。同时,强化制度意识,制定修订了党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等一系列党内法规,为加强党的政治建设提供了制度保障。实践证明,加强党的政治建设,必须坚持政治文化和政治制度一体建设,既补钙壮骨又固本强基,以政治文化支撑政治制度,以政治制度承载政治文化。

三、把新时代党的政治建设不断引向深入

党的政治建设是一个永恒课题。加强党的政治建设任重道远,必须常抓不懈。

一是牢牢把握党的政治建设的统领地位。把党的政治建设的要求充分体现和落实到党的各方面建设之中,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展。选人用人、发展党员突出政治标准,政治不合格的“一票否决”,考察识别干部特别是高级干部首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线,基层党组织建设突出政治属性、强化政治功能,人才工作突出政治引领、政治吸纳,党的建设制度改革突出政治定位、政治原则,严明党纪首先严明政治纪律和政治规矩,巡视工作牢牢把握政治定位、切实提高政治站位、着力查找政治偏差,反腐败斗争重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件。

二是坚决做到“两个维护”。要增强理性认同、情感认同,坚持读原著学原文悟原理,把做到“两个维护”建立在对马克思主义的深刻理解上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。要有坚决的维护定力和能力,加强政治训练、政治历练,以正确的认识和行动做到“两个维护”,防止和纠正任何形式的“低级红”“高级黑”。要联系实际、落实落地,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上。要强化制度和纪律保证,完善党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实的督查问责机制,严肃查处违反“两个维护”的行为。

三是坚持守正和创新相统一。加强党的政治建设,必须在继承中创新、在创新中发展,在坚持中深化、在深化中坚持。要坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,坚守党的性质宗旨、理想信念、初心使命,落实新时代党的建设总要求,主动适应信息时代新形势和党员干部队伍新变化,以新的理念、思路、办法、手段解决好党的政治建设中存在的各种矛盾和问题,在返本开新、守正创新、革故鼎新中不断开辟未来。

四是坚持组织推动和个人主动相统一。 加强党的政治建设,要靠全党各级组织和全体党员共同努力。一方面,各级党组织要担负起抓政治建设的主体责任,善于从政治上谋划、部署、推动工作,敢于正视问题、勇于刀刃向内,对党员干部首先从政治上严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,不断固本培元、防身治病、疏堵清淤。另一方面,广大党员干部特别是领导干部要坚持高标准、严要求,不断加强思想淬炼、党性锻炼、政治训练,增强斗争精神、强化政治担当,敢于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争。

(作者单位:武汉理工大学马克思主义学院)

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制