首页|领导关怀
党建研究
党建研究网

牢牢把握建立不忘初心、
牢记使命的制度的着力点

刘  强

党的十九届四中全会明确提出“建立不忘初心、牢记使命的制度”,这是从思想建党、理论强党和制度治党同向发力作出的重要部署,是认真总结主题教育生动实践、加强新时代党的建设的战略举措。建立不忘初心、牢记使命的制度,就是要充分发挥制度的规范和引领作用,推动全党遵守党章,恪守党的性质和宗旨,使我们党永远得到人民拥护和支持。在工作实践中,必须牢牢把握几个着力点,建立起科学有效、务实管用的制度机制,推动党员干部永葆初心、勇担使命。

一、着力加强党的创新理论武装,推动党员干部持续筑牢“两个维护”的思想根基

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是指引全党践行初心使命的强大思想武器。江西省坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,在学懂弄通做实上持续下功夫,读原著学原文悟原理,通过直抵人心的深入学习、寻根问本的深刻研讨、田间地头的基层宣讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。弘扬跨越时空的井冈山精神和苏区精神,传承方志敏清贫精神,讲好红土圣地上的感人革命故事,诵读红色家书、创作红色作品、挖掘红色史料,让党员干部在传承红色基因中领会思想精髓、重温革命初心、坚定理想信念,增强政治认同、思想认同、情感认同。

建立不忘初心、牢记使命的制度,根本的是要建立完善学习习近平新时代中国特色社会主义思想的长效机制,这是建立这项制度的思想基础和保证。围绕建立长效机制,进一步完善党员干部自学、党委(党组)理论学习中心组学习、干部教育培训、理论宣讲等制度,引导党员干部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治自觉、思想自觉、行动自觉,真正走深走实、入脑入心,以理论上的清醒保证政治上的坚定,做到学思用贯通、知信行统一,为写好新时代中国特色社会主义这篇大文章,扎深理论之根、筑牢信仰之基、凝聚奋斗之力。

二、着力答好“永恒课题、终身课题”,推动党员干部坚持不懈锤炼忠诚干净担当的政治品质

不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题。我们党为什么能够在现代中国各种政治力量的反复较量中脱颖而出?为什么能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨?根本原因在于我们党始终保持了自我革命精神,保持了承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀来革除自身的病症,一次次靠自己解决了自身问题。建立不忘初心、牢记使命的制度,关键是要建立完善锤炼忠诚干净担当政治品格的长效机制。

当前,我们正处于“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的攻坚期、关键期,国家治理任务艰巨繁重,风险挑战严峻复杂,迫切需要党员干部保持“乱云飞渡仍从容”的政治定力、“功成必定有我”的责任担当。建立不忘初心、牢记使命的制度,就是要坚持和完善“三会一课”、组织生活会、党员党性分析、党员民主评议等制度,引导党员干部始终保持正视问题的自觉、刀刃向内的勇气、自我革命的精神,经常对照初心使命,敏于内省、勤于修身,时时洗心、日日掸尘,严以律己、见贤思齐,不断增强政治免疫力,更加自觉地维护党的肌体健康和队伍纯洁,在党内政治生活大熔炉中不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。要进一步把鲜明的选人用人导向、干事创业导向、严管厚爱导向树起来,把敢担当、善作为、打硬仗的好干部用起来,把干部攻坚克难、奋发有为、干事创业的精气神提起来,在新长征路上答好“时代之问”,争创新时代江西“第一等的工作”,不断汇聚起新时代共同奋斗的磅礴力量。

三、着力践行以人民为中心的宗旨情怀,推动党员干部始终保持同人民群众的血肉联系

这次主题教育将“守初心”放在总要求的首位,就是要求全党进一步解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本性问题。党的十九届四中全会《决定》关于建立不忘初心、牢记使命的制度短短一段话中,4次提到“人民”,充分体现了以人民为中心的发展思想和价值导向。保持党同人民群众的血肉联系,是我们党最大的政治优势。习近平总书记在不同场合讲过“半条棉被”、“母亲送儿打日寇、妻子送郎上战场”的感人故事。当年红军长征出发时,江西于都也曾有百姓“最后一口粮、最后一块板、最后一个儿子”支援红军的生动场景,彰显出了党同人民群众鱼水情深的初心伟力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是一次践行党的根本宗旨的生动实践。江西在主题教育中从“中央有要求、省委有部署、群众有期待”三个维度,直面民生热点、难点、痛点,下足“绣花”功夫,群众出题、政府解题,着力解决了一批办事难、入园难、养老难、看病难、行路难等群众最急最忧最盼的实际问题,把民生“小事”办成了民心“大事”,用看得见的变化增强了群众的获得感幸福感。

建立不忘初心、牢记使命的制度,很重要的是要建立完善密切党同人民群众血肉联系的长效机制。要坚持和完善新时代党员干部联系群众的做法,推动党员干部深入群众,与群众同围一张桌子、同坐一条板凳,面对面、心贴心地交流谈心,零距离了解人民群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把党的好传统、干部好形象树在群众家门口、立在百姓心坎上。要真心拜人民为师,在向能者请教、向智者问策中增长政治智慧、增强执政本领、提高领导艺术,让我们党的根在群众中扎得更深。要撸起袖子、挑起担子,抓住一个“干”字,紧盯一个“实”字,从细节处入手,从小事情做起,着力解决群众的操心事烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,更好满足人民日益增长的美好生活需要,不断增强人民群众对党的信任和信心。

(作者为中共江西省委常委、组织部长)

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制