首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第5期

党建引领精准脱贫   阿佤人民再唱新歌

中共云南省西盟佤族自治县委

西盟县是《阿佤人民唱新歌》的诞生地,1956年从原始社会末期、奴隶社会初期直接过渡到社会主义社会,属于贫困程度最深、脱贫难度最大的地区之一。党的十八大以来,西盟县深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持以党建引领脱贫攻坚,切实把党的政治优势、制度优势、组织优势和群众优势转化为脱贫优势,把扶贫对象转化为扶贫力量,率先在“直过民族”地区实现脱贫摘帽,荣获2019年“全国脱贫攻坚组织创新奖”,走出了一条脱贫攻坚与基层党建、乡村治理有效融合,贫困群众精神与物质“双脱贫”“双摘帽”的新路子。

一、发挥党的政治优势,坚决扛起脱贫攻坚重任

西盟县全面加强党的领导,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,确保中央各项决策部署落地生根、开花结果,以脱贫攻坚的实干实绩诠释对党的绝对忠诚。

坚持把党的政策落实到基层。认真落实中央脱贫攻坚决策部署,出台总体实施意见和专项扶贫规划,先后投入各类扶贫资金38.82亿元,制定责任、政策、工作、投入、帮扶、动员、督查、宣传、学习九大制度,扎实推进各项政策举措落实落地,脱贫攻坚取得重大历史性成就。西盟县贫困人口从2014年底的3.15万人减少到2019年底的342人,贫困发生率降至0.47%,先后通过省级评估检查、国家评估抽查,于2019年4月30日宣布退出贫困县序列。

坚持把堡垒建筑在最前沿。积极探索在村民小组中成立脱贫工作委员会,由村“两委”和村民小组组织召开村民大会,推荐选举产生生产、生活、宣传、治安等委员,并在委员中选出一名主任,一般由村民小组长或党支部书记兼任。全县成立村民小组脱贫工作委员会366个,选举产生委员1701名,覆盖所有村民小组。通过在村民小组中成立脱贫工作委员会,全面加强党对脱贫工作的领导,让所有农户都与脱贫攻坚工作紧密联系起来,解决了村“两委”人手少、事务多、工作开展困难的问题,极大调动群众参与脱贫攻坚积极性,在村村寨寨建立了一支“永不撤走的工作队”。

坚持把党旗插在攻坚最前线。实施“先锋强志”工程,将机关干部、驻村工作队员、村“两委”成员中的优秀干部选派为脱贫工作委员会的“先锋指导员”;将村组干部、党代表、致富能手等选为“先锋委员”,全县共选派“先锋指导员”424名,选出“先锋委员”2400余名,他们冲锋在脱贫攻坚第一线。每个贫困村都矗立着一座坚强的战斗堡垒、每一户贫困群众背后都站着一名坚定的共产党员,哪里任务艰巨,哪里就有党组织,哪里就有党坚强有力的工作。

二、发挥党的制度优势,尽锐出战锻造扶贫铁军

西盟县充分发挥中国特色社会主义制度优势,把脱贫攻坚的力量向一线加强、政策向一线倾斜、资源向一线汇聚,着力锻造一支能打胜仗、会打胜仗、善打胜仗的扶贫铁军,集中优势兵力攻克贫困堡垒。

坚定主心骨,筑牢“压舱石”。按照习近平总书记尽锐出战的要求,选派34名实职副科级以上优秀干部到贫困村担任第一书记、驻村扶贫工作队队长,172名驻村工作队员驻村帮扶,102个省市县单位(部门)和7个乡(镇)3357名干部结对帮扶所有建档立卡贫困户和联系所有非建档立卡户。建立县、乡、村、组四级指挥体系,村级指挥长由县处级领导担任,村民小组指挥长由单位(部门)主要负责人担任,形成了横向到边、纵向到底和上下联动、条块结合的作战指挥体系。县处级领导、挂钩帮扶单位、驻村工作队、结对帮扶干部、村民小组脱贫工作委员会5个层级力量下沉一线,引领带动县、乡、村、组各级干部尽锐出战,用机关沉下去带动基层动起来、实起来,用干部扎下去促进群众动起来、干起来。

锤炼硬作风,凸显真本事。牢固树立群众要脱贫,干部就要思想先脱贫、能力先脱贫的理念,把扶贫干部培训作为锻造这支铁军的有效手段,强力推进扶贫工作落地见效。建立每天“半小时”学习制度,县处级领导干部和各部门一把手带头学习,率先垂范,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,做到真学、真懂、真信、真用。建立经常性教育培训学习制度,定期举办帮扶干部、村干部、第一书记、驻村工作队员、村民小组脱贫工作委员会专题培训班,运用集中培训、异地考察、专家辅导等多种方式深化培训,不断提高驻村扶贫干部综合素质。建立政策知识考试学习制度,对全县所有副科级以上领导干部进行编号管理,通过视频调度会、随机抽查、定期测试等方式,全面检测领导干部学习掌握脱贫攻坚政策知识情况。

拧紧“螺丝扣”,培育“领头雁”。紧扣党建引领、干部陪读、评选先进、跟踪管理四个关键环节,不断强化“领头雁”培养、发挥生力军作用。深入开展中蜂养殖、肉牛养殖、茶叶加工、电子商务等深度培训,通过成立临时党支部,指定职能部门、乡(镇)干部和村组干部带队陪读督学,每期培训班在第一期基础技能培训中遴选5至10名优秀学员进行第二次深度强化培训,解决群众思路贫困、素质贫困问题。2019年以来,西盟县开展各类劳动技能培训336期、2.2万人次,其中通过开展深度培训,有1000余名群众成为农村致富带头人和乡村治理能人。

三、发挥党的组织优势,把扶贫对象转化为扶贫力量

西盟县充分发挥党组织的组织优势、组织功能、组织力量,把扶贫与扶志、扶智结合起来,变“输血”为“造血”,既解决物质贫困,更解决素质贫困。

党员“一带一”帮扶。村民小组脱贫工作委员会主任及委员每人负责联系10至20户农户(包括建档立卡户和非建档立卡户),以思想上帮扶、生活上帮扶、生产经营上帮扶为主要内容,引导贫困群众树立信心、发展生产、脱贫致富。与建档立卡贫困户结成帮扶对子,签订帮带责任书,为想创业、能干事的贫困户讲政策方针、传致富经验、带科学技术、解邻里纠纷。

建立激励约束机制。完善村规民约,建立有效的利益联结机制和带贫机制,实行“早干多支持,晚干少支持”的政策安排,切实把思想引导和奖惩结合起来,全面激发群众内生动力。对积极遵守村规民约,在脱贫攻坚中作出表率和贡献的,给予政策、项目、资金等方面倾斜,在村民代表大会上通报表扬和张榜公示,并给予一定的物质奖励;对部分贫困户依赖思想严重,不参加公共事务、不按要求参与产业发展,甚至阻挠脱贫攻坚等行为,视情节严重和造成的影响,在村民代表大会上通报批评和公开曝光。

优化利益分配方式。根据贫困户家庭情况,设置不同的发展生产类和公共服务类工作岗位,将中蜂养殖、肉牛养殖、生猪托管寄养等财政支农资金所支持扶贫项目形成的集体经济收益分配,与贫困户从事公益性岗位相挂钩。对按时、按质、按量完成岗位工作任务的贫困户,由村“两委”从资产性收益中给予发放岗位薪酬;对未完成岗位工作任务的贫困户,暂缓发放岗位薪酬直至整改完成。

四、发挥党的群众优势,不断厚植党的执政基础

西盟县大力实施“星火支部、星火燎原、星火服务”三项行动,用点点“星火”点燃群众脱贫致富的梦想,让“星星之火”形成燎原之势,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。

实施“星火支部”创建行动。建立城乡互帮互促的党建工作格局,通过党课同上、活动联办、工作联抓、阵地联享等方式,全面开展机关党组织与农村党组织结对共建,推动干部、资源“双下沉”,帮助挂包联系村完成党支部标准化规范化达标创建、培养致富带头人等5项工作,着力增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部,不断强化基层党组织政治功能和服务功能,有效助力脱贫攻坚和乡村振兴。实施“星火支部”创建行动,让党支部和党员在活动中找到了实现自身价值的有效载体,在全县形成了支部创“优”、党员争“星”的浓厚氛围。

实施“星火燎原”帮扶行动。进一步压实帮扶责任,将帮扶措施项目化、具体化、清单化和责任化,指导挂包干部当好群众的学习顾问、理财顾问、健康顾问、道德顾问,让农村成为干部成长的大熔炉。学习顾问重点做好政策宣传解读,培养一名家庭明白人,督促群众参与产业发展项目或外出务工。理财顾问重点帮助群众算清家底账、生活账和积累账,确保每个农户至少有一个增收主导产业。健康顾问重点引导群众患病及时就医,养成良好生活习惯。道德顾问重点引导群众爱国爱党、遵纪守法、守边护边。实施“星火燎原”帮扶行动,一方面解决了帮扶干部不懂扶贫、不会帮扶的问题,融洽了党群干群关系;另一方面让群众来评判干部干得怎么样、脱贫工作实不实,倒逼帮扶干部主动作为、务实工作。

实施“星火服务”志愿行动。以新时代文明实践中心为平台,组织动员全县党员干部、志愿服务队伍进社区、进乡村、进基层,开展形式多样的志愿服务活动,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,让志愿服务的点点“星火”燃遍村村寨寨每个角落,不断提升群众思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。以“星火服务”志愿行动为统领,分类指导挖掘社会组织潜力,解决了一些政府服务覆盖不到的治理难题,更好地为党员群众提供精细化服务。

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制