首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第5期

党建引领基层治理   全力推进疫情防控

徐 斌

四川省泸州市各级党组织和广大党员深入学习习近平总书记重要指示精神,把新冠肺炎疫情防控作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要考场和实践平台,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,团结带领广大群众坚定不移把中央、省委决策部署落到实处,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供坚强组织保证。

一、强化政治引领,把党的政治领导力融入基层治理

从领导机关到战时指挥部,强化基层治理领导核心。面对突如其来的疫情,全市第一时间启动突发公共卫生事件一级响应,第一时间成立疫情联防联控指挥部,统一指挥、统一协调、统一调度,把任务分解到项目、落实到岗位、量化到个人,形成了“一盘棋”抓统筹、一把手抓带头、一竿子抓到底的疫情联防联控工作机制。

从党建工作站到战疫桥头堡,引领基层组织多元共治。市、区县组织部向基层党组织和广大党员发出“五个坚决”“十个带头”防控疫情倡议书,全市8000多个基层党组织闻战而动,先后组建医务先锋队、青年党员突击队、党员防控工作队等队伍4240支,引领各级组织、社会团体、统战力量冲锋在疫情防控一线,构筑起守护人民群众健康的“桥头堡”。

从党员示范岗到战疫排头兵,集结一线冲锋强大力量。全市以防控疫情党员先行、“戴党徽·亮身份·当先锋”等活动为载体,设置党员先锋岗、责任区,12.1万余名党员喊响“我是党员我先上”,踊跃递交请战书,带动1.9万余名医疗卫生人员及4.3万余名普通群众冲锋在第一线、战斗在最前沿,做到哪里有疫情,哪里就有党员发挥先锋模范作用。

二、强化组织引领,把党的组织覆盖力融入基层治理

扩大“两个覆盖”,把临时党组织建在集中攻坚关键点。充分发挥基层党组织的组织优势,全市在集中隔离观察点、防控工作站等关键部位成立临时党支部154个。按照党性强、勇担当、善作为标准选配班子成员,统一管理协调区域内防控力量,24小时坚守疫情防控第一线。结合实际制定临时党支部工作职责,把党建引领贯穿到疫情防控全过程、各方面。

健全组织体系,把区域化党组织覆盖到基层各角落。对辖区党委、两新组织、楼宇小区等进行整合划分,深化市委—区县党委—街道(乡镇)党(工)委—社区(村)大党委—网格(村民小组)党支部—楼院党小组六级组织体系,将疫情防控工作延伸到基层每个角落,确保治理主张在基层得到全面贯彻落实。

推进多网融合,把红色网格阵地延伸到治理最末梢。按照街巷定界、规模适度、无缝覆盖原则,全市建立党建网格1.1万个,实现多网融合、一网统筹。整合网格(小区)党组织、业主委员会、物业公司党员骨干力量配齐配强网格员,落实网格工作包排查、包布控、包宣传教育等职责,实现公共服务、社会服务、志愿服务资源下沉到网格,投送到千家万户。

三、强化能力引领,把党的社会号召力融入基层治理

推动机关力量下沉。充分发挥基层治理纵向贯通、上下协同优势,50多个市级部门(单位)、500余个区县级部门(单位)全部下沉到乡镇(街道),把党建孤岛串联成党建联盟。建立“1+1+N”联系机制,统一为每个乡镇(街道)确定一名牵头区县领导、一个牵头部门和N个包保部门,推动机关党组织整体报到,实打实到岗,推动实现矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点问题联治、服务管理联抓、基层平安联创的工作格局。

发动各级组织支援。推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,形成联防联控强大攻势。全市各级人大、政协、工会、共青团、妇联、工商联等组织,把各个领域的力量都发动起来,人人带头管好自己、管好家人、服务他人。驻地单位、国有企业、物业公司、两新组织等横向联动,打破行政隶属壁垒,破除各自为政障碍,共同参与治理。

动员广大群众参与。分层分类落实市、区县、乡镇(街道)、村(社区)、村(居)民小组、居民小区、家庭和个人的防控责任,实现人人有责、人人尽责。全市广大普通党员、退休干部、退役军人等主动向党组织请战,自发成立党员突击队、夕阳红志愿队、老兵服务队、巾帼宣传队等志愿队伍,为小区居民群众提供健康监测、宣传引导、环境消毒、代买代购等温情服务。

四、强化机制引领,把党的创新推动力融入基层治理

建立智能媒体智慧管理机制。打造全区域覆盖、全天候响应、全流程数据分析的智能化治理系统。专门开设防疫信息申报、健康打卡、可疑线索上报、基层防控管理、企业复工复产、小区进出管理等六大功能,实现基层疫情防控全登记、全录入、全体测、全筛选、全认证,为疫情防控提供了科技支撑。

建立“五治融合”群防群控机制。全面推进自治、法治、德治、心治、智治“五治融合”,坚持以自治为基础、法治为保障、德治为先导、心治为调节、智治为支撑,提高社会化、法治化、专业化水平。业委会、物业和居民行动起来,共同制定特殊时期的村规民约、小区公约、行业规章,自发组建志愿队伍配合社区开展疫情防控管理,推动社会治理从刚性治理到刚柔并济、邻里之间从淡漠疏离到守望互助的转变。

建立“走服引”工作常态机制。全市广大党员干部走进千家万户,开展全覆盖摸排,实行一楼一志愿、一日一巡查、24小时卡点值守,确保疫情防控无死角、零遗漏。设立楼院长、代办员,让群众在最靠近的地方得到最需要的服务。依托网上坝坝会、线上微课堂等平台,宣传防疫先进人物、先进事迹,用身边事教育身边人。

(作者为中共四川省泸州市委常委、组织部长、统战部长)

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制