首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第6期

强化疫情防控中党的组织作用

中共大连市委组织部

新冠肺炎疫情发生以来,大连市委组织部积极履职尽责,发挥职能作用,以高度政治自觉和责任担当,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和省市委部署要求,组织发动广大组工干部积极投身疫情防控一线,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强组织保证。

一、强化组织发动作用,推动基层党组织和广大党员在疫情防控一线强堡垒当先锋

坚持快速响应、迅速行动,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神和省市委工作要求,广泛组织动员全市基层党组织和广大党员投身防疫一线。发出“动员令”,迅速部署安排。下发充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神及市委市政府工作要求在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用“两个通知”,向全市各级党组织和党员干部发出倡议书,号召各基层党组织和党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,带头学习贯彻习近平总书记重要指示精神,带头冲锋防控一线,带头落实防控措施,带头宣传防疫知识,带头做好群众工作,带头听从指挥遵守纪律,在非常时期担起非常之责,关键时刻尽到关键之力,让鲜红的党旗飘扬在疫情防控第一线。吹响“集结号”,广泛组织发动。下发市委组织部关于在打赢疫情防控阻击战中进一步有效发挥作用的若干措施,明确提出12条具体措施。持续深化“一线筑垒”工程、“党员一线集结号”行动,通过设立“党员责任岗”“党员先锋岗”等方式,进一步激发基层组织力和战斗力。组织全市1.6万个基层党组织、约17.1万名党员参与到疫情防控工作一线;组织4.9万余名干部、9615名领导干部、731名市管干部参与到疫情防控工作;积极响应中央号召,发动49.8万余名党员,为支持疫情防控工作捐款6176.3万余元。组建“突击队”,火线支援防疫。设置党员先锋岗9180个,组织发动各级党员干部分头组建一线抗疫支援队、党员突击队等3997支志愿服务队伍,下沉到全市火车站、临港口岸以及街道、社区、网格等基层一线。当好“践行者”,全员沉到一线。在市直机关开展“在职党员进社区”疫情防控专项行动,组织部机关及所属事业单位169名在职党员,下沉到全市8个区35个街道123个社区,全力配合做好街道社区联防联控工作,先后认领一线防疫岗位130多个,参与志愿服务1110人次,在防疫一线彰显组工干部勇于担当、守土尽责的政治素养和精神风貌。

二、强化考察识别作用,考实选准统筹推进疫情防控和经济社会发展表现优秀的干部

坚持把疫情防控工作一线作为考察识别干部的重要阵地,把干部在疫情防控中的表现作为考察识别干部的重要依据。开展专项考核。适应疫情防控形势改进考核方法,在通过电话沟通、参加防控会议、查阅台账资料了解各地各单位疫情防控工作表现基础上,注重将领导评价、群众评议、社会公议结合起来,加大对领导班子、领导干部统筹推进疫情防控和经济社会发展情况的综合考核,切实考实考准领导班子、领导干部的现实表现。明确用人导向。组织各地各单位紧盯疫情防控重要岗位,全面调研了解掌握干部在疫情防控工作中履职尽责、作用发挥、工作实绩等情况,并综合考虑干部的德才素质、一贯表现和群众公认度等,坚持严格把关、严格要求,优中选优、择优推荐选拔一批政治过硬、充满激情,敢于担当、作风务实,表现优秀、实绩突出的干部。截至目前,全市提拔、进一步使用、晋升职级干部共计54名,其中大连市委对9名在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中表现突出的干部提拔重用或晋升职级,进一步树立了在急难险重一线选人用人的鲜明导向。强化一线历练。坚持把疫情防控一线作为培养锻炼年轻干部的重要阵地,推动各地各单位选派800多名优秀年轻干部到一线接受考验、经受锻炼。坚持务求实效,力戒形式主义,充分听取工业、商贸、住建等行业企业主管部门意见,根据企业实际需要,从市直单位择优选派40名有一定专业知识背景,善于沟通解决问题的处级年轻干部,全脱产进驻项目企业,助力企业复工复产。建立日报信息、周报工作制度,持续跟踪了解年轻干部工作动态和工作效果,将表现情况作为今后进一步使用依据。

三、强化关心激励作用,倾力支持基层疫情防控工作

坚持在疫情防控一线加强组织保障,出台推动基层干部在疫情防控工作担当作为措施。会同财政、人社和卫生等部门,从生活、心理、人文、安全、待遇等方面,提出16条激励党员干部和医务工作者的暖心硬核措施,并配套制定37项工作细则,打通政策落实的“最后一公里”,全面激励疫情防控一线党员干部和医务工作者主动担当、积极作为。及时表扬表彰。牵头成立市疫情防控指挥部表彰激励组,采取通报表扬、及时性表彰、记功奖励的形式,对疫情期间在医疗救治、疫情防控、疫情检测、物资援助、设施抢建、市场监管等领域涌现出的61个先进集体、13家外商投资企业和1108名先进个人进行通报表扬,进一步激励全市各级党组织和干部党员冲锋奉献、担当作为。推动一线入党。把疫情防控一线作为发现、考验入党发展对象的“考场”,坚持向战“疫”一线的基层干部和医疗工作者倾斜,对于关键时刻冲得上去、危急关头豁得出来的先进个人及时积极、严肃审慎发展入党。截至目前,共有1613名奋战在疫情防控一线的群众递交入党申请书,在一线发展党员96名。强化基础保障。全市累计下拨党费2200余万元,坚持党费向疫情防控任务重的区市县和卫生、交通、公安等重点部门以及基层一线倾斜,进一步明确下拨党费“三个方面”用途,并对基层党费配套、下拨、使用、监管、抽查等提出具体要求,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚实基础保障。

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制