首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第7期

发挥基层党组织
在重大任务落实中的战斗堡垒作用

常培忠

习近平总书记强调,基层党组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。全国组织部长会议把发挥基层党组织在重大任务落实中的战斗堡垒作用作为今年组织工作的重大任务之一,为基层党建工作指明了方向、提供了遵循。面对新形势新任务新要求,加强基层党组织建设,就要切实增强基层党组织政治功能和组织力,在重大任务落实、党建引领基层治理中发挥好战斗堡垒作用。

一、强化政治引领,把准基层治理方向

基层党组织是党的执政基础,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,事关发展稳定大局。首要是突出政治功能,坚持正确政治方向,保证党的路线方针政策和党中央决策部署在基层落地生根、开花结果。

把政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。发挥基层党组织的战斗堡垒作用,必须旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。近年来,呼和浩特市始终把加强党的政治建设作为基层党建的首要任务,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。在充分发挥市委党校主阵地作用基础上,打造了土默特红色教育基地、老牛坡干部党性教育基地、大青山抗日游击根据地红色教育中心3个党性教育基地和186个现场教学点,推动党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,推动习近平总书记关于内蒙古重要讲话和重要指示批示精神落地落实,基层党组织政治功能明显增强。站在新起点,要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导基层党组织和党员干部坚决做到“两个维护”,确保党中央决策部署在基层贯彻落实到位。

严肃党内政治生活。严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。从一定意义上讲,有什么样的党内政治生活,就会有什么样的党组织和党员队伍。如果基层党组织的党内政治生活不经常、不认真、不严肃,那么基层党组织的凝聚力和战斗力就难以保证,党员的先进性与纯洁性也难以持续。近年来,呼和浩特市严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,围绕提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力推动基层党组织党内政治生活严起来、实起来,党组织的凝聚力、战斗力持续增强。站在新起点,基层党组织要始终保持党内政治生活的旺盛炉火和足够温度,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,提高组织生活质量,增强党内政治生活的严肃性,使党员受到经常性教育和党性锻炼。

围绕中心服务大局。围绕中心、服务大局是基层党组织的职责所在、使命所系。基层党组织的战斗堡垒作用发挥,最终要看推动改革发展和引领基层治理的实际成效。近年来,呼和浩特市始终把围绕中心、服务大局作为基层党建工作的出发点和落脚点,通过发挥基层党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,引导、动员、组织广大群众和社会各界积极参与打赢打好三大攻坚战、新冠肺炎疫情防控等重大任务上来,共同推进改革发展,共同参与社会治理。站在新起点,要坚定不移突出政治引领,强化基层党组织在基层社会治理中的领导地位,推动各项重大任务落实。比如,围绕打赢打好脱贫攻坚战,进一步加大抓党建促脱贫攻坚力度,选优配强带头人队伍,加强驻村干部管理监督,发展壮大村集体经济,把村党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

二、提升“两个覆盖”水平,健全基层治理体系

习近平总书记指出,要通过扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,来加强党的基层组织建设,提升基层组织力。这要求我们必须全面提升“两个覆盖”水平,着力健全党建引领基层治理体系,使党的政治优势和组织优势在基层治理中得到充分发挥。

在消除空白点上下功夫。习近平总书记指出,要健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。近年来,呼和浩特市坚持重心下移,以市党群活动服务中心为龙头,旗县区党群活动服务中心为支撑,一大批街道社区、工业园区、商务楼宇党群活动服务中心为节点,构建起纵向贯通、横向联动的基层党建新格局,基层党组织引领基层社会治理的能力有了新提升。站在新起点,要围绕解决各领域基层党建工作体系不强、统筹不够、零打碎敲等问题,统筹谋划推进农村、社区、机关、国有企业、非公有制经济组织和社会组织等各领域党建工作,强化系统建设、整体建设、要素建设,实现基层党的组织覆盖和工作覆盖全领域、无空白。

在标准化建设上下功夫。党的力量来自组织,党建引领基层社会治理,要以基层党组织为中心,建立起科学、高效、标准、严密的组织体系。近年来,呼和浩特市注重加强基层党组织标准化建设,通过建立党员领导干部基层联系点和定期研究基层党建工作,切实抓好党支部工作条例的落实。通过实施“青城先锋”工程,整顿软弱涣散党组织,推动组织建设规范化。站在新起点,要按照设置合理、隶属明确、运转有效、作用发挥的原则,推进组织设置标准化。以增强基层党组织班子整体功能为着力点,明确班子职数,优化班子结构,推进班子配备标准化。完善基层党组织带头人队伍选拔培养机制,明确选任标准,拓宽选任渠道,改进选任方式,健全培训机制,强化保障措施,拓展发展空间,推进基层队伍建设标准化。围绕“场所布局合理、基本设施配套、管理措施完善,整体功能优化”目标,推进场所阵地建设标准化。

在推动融合党建上下功夫。习近平总书记强调,只要每个基层党组织、每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。近年来,呼和浩特市坚持把加强基层党建与巩固党在边疆民族地区的执政根基相融合,与提升各族人民群众的获得感、幸福感、安全感相融合,持续推进“青城先锋”工程,推动基层党建与基层社会治理、脱贫攻坚、乡村振兴和街道管理体制改革相融合,党建引领经济社会发展成效明显。站在新起点,要按照各领域统筹、多方面联动、全区域推进的融合党建思路,采取“支部+支部”“党委+支部”等方式,跨区域、跨层级、跨领域、跨行业打造融合党建联合体,形成以强带弱、以上带下、相融共生的党建工作新格局。推动把联建支部的产业资源、人才资源、制度资源、党建资源等有效整合起来,实现资源共享、优势互补、抱团发展。通过联合组织活动、联抓党员教育、联手服务群众、联心共同发展,深化融合效果。

三、夯实基础保障,提升基层治理能力

基层组织的管理和服务能力越强,社会治理的基础就越牢固、越坚实。反之,就会基础不牢、地动山摇。发挥基层党组织在重大任务落实中的战斗堡垒作用,必须推动力量下沉、管理下沉、资源下沉,夯实党建引领基层社会治理的基础保障,推动基层党的建设和社会基层治理齐头并进、相得益彰。

抓住人这个关键因素。进入新时代,开启新征程,必须更加注重增强党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党员组织起来,把人才凝聚起来,把群众动员起来,为实现党的十九大确定的宏伟目标团结奋斗。要坚定不移加强政治教育,严格执行党员教育管理工作条例,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强带头人队伍建设,着眼明年村和社区“两委”换届工作,按照一村一策、一社区一策的思路,储备一批进“两委”的党员,从“两委”中发展一批党员,为基本实现“一肩挑”奠定基础。开展一村一名大学生计划,对现任村干部开展学历教育,换届后实现所有行政村、社区干部队伍中至少有一名大学生。

建立稳定的经费保障机制。全面落实基层党组织运转经费、活动阵地、基层干部报酬和基层组织服务群众专项经费,推动经费保障标准化,进一步提高基层党组织经费保障水平。综合考虑城乡居民收入增长和实际工作需要,建立健全村(社区)“两委”干部报酬和运转经费足额兑现、稳定增长机制。组织开展“五对照五查看”工作,对照保障范围、检查村党组织活动经费和运转经费是否符合要求,对照保障标准、检查村干部基本报酬是否达到保障标准,对照资金来源、检查上级补助资金是否下拨到位和本级配套资金是否落实到位,对照使用要求、检查保障资金是否落实到位,对照发放方式、检查村干部基本报酬是否发放到位,确保基层党组织运转经费和基层干部基本报酬保障到位。

推动阵地建设提档升级。突出党建引领、坚持服务导向、整合资源下沉,完善每一个领域基层党组织阵地建设,拓宽服务项目、提升服务效能。紧扣基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度和基本保障“五个基本”要素,强化阵地场所日常管理,重点解决布局分散、管理不善、功能单一、效能低下等问题。坚持以人民为中心,整合党建、政务和社会服务资源,推动党群活动服务中心、基层党建学院和青城党建e家智慧平台全面提档升级,充分发挥联系服务党员群众、凝聚党心人心的作用。

(作者为中共呼和浩特市委常委、组织部长)

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制