首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第8期

毫不动摇坚持和完善党的民主集中制

胡文容

党的十九届四中全会《决定》,将坚持民主集中制纳入坚持和完善党的领导制度体系,作为健全提高党的执政能力和领导水平制度的重要内容,凸显了民主集中制对我们党长期执政、治国理政的极端重要性,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对加强民主集中制建设的高度重视和战略考量。我们要从坚持和加强党的全面领导、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,把民主集中制领会把握好、完善发展好、贯彻执行好。

一、坚持和完善民主集中制,是我们党凝心聚力奋进新时代、不断夺取伟大斗争新胜利的重要法宝

民主集中制作为马克思主义政党发展史上的伟大创造,从历史中走来、在现实中管用,能够真正把全党的意志集中起来,真正做到万众一心。特别是党的十八大以来,我们党推进伟大自我革命、伟大社会革命的斗争实践充分证明,民主集中制具有无可比拟的政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。

在党和国家事业的伟大成就中得到充分印证。治理好我们这样的大党大国,维护党中央权威至关重要,保证党的团结统一至关重要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚定不移坚持和完善党的民主集中制,充分发挥党中央集中统一领导的“定海神针”作用,把方向、谋大局、定政策、促改革,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。在推进地方改革发展稳定实践中,重庆广大党员干部深刻认识到,正是因为有以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,我们的工作才有底气;正是因为有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,我们的发展才会健康;正是因为有习近平总书记的高度重视、亲切关怀,我们的事业才能成功。

在党要管党、全面从严治党中得到充分彰显。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央果断作出全面从严治党战略部署,无论哪个领域、哪方面工作,都从加强党的领导抓起,严格按照民主集中制原则,从组织上、政策上、制度上全面发力,促进全党思想上统一、政治上团结、行动上一致。特别是修订出台党内政治生活准则、重大事项请示报告条例、党内监督条例、地方党委工作条例、党组工作条例等党内法规,严明政治纪律和政治规矩,严密党的组织体系,充分发扬党内民主,强化党内监督,推动党的团结统一更加巩固,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。

在疫情防控大战大考中得到充分检验。面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央沉着应对、果断决策,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,9000多万名党员、460多万个基层党组织闻令而动,党政军民学、东西南北中一体行动,动员全社会力量,调动各方面资源,打响疫情防控人民战争、总体战、阻击战,取得重大战略成果。重庆市委深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,全面加强统筹、层层压实责任,市委组织部及时印发关于加强基层党建引领防控新冠肺炎疫情的通知等7个文件,召开组织部门电视电话会议作出安排,动员各级党组织从严从实从细从快落实防控措施,坚决遏制疫情蔓延势头。疫情防控斗争实践充分证明,我们党是按照民主集中制组织起来的统一整体,具有强大领导力、动员力、执行力,能够集中力量办大事、解难事、应急事,战胜前进道路上的一切艰难险阻。

二、坚持和完善民主集中制,必须以习近平总书记系列重要论述为根本遵循

党的十八大以来,习近平总书记统揽“四个伟大”,就民主集中制作出一系列重要论述,既有认识论、又有方法论,既有战略安排、又有具体部署,既有理论远见、更管实践之用,开辟了马克思主义建党学说新境界,为加强民主集中制建设指明了方向、提供了遵循。

鲜明提出民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,突出了民主集中制的独特地位。习近平总书记深刻指出,我们党坚持按照民主集中制原则建立严密的组织体系和铁的纪律,形成又有民主又有集中基础上的坚强团结统一,因而具有强大的战斗力;党内组织和组织、组织和个人、同志和同志、集体领导和个人分工负责等重要关系都要按照民主集中制原则来设定和处理。这些重要论述,从根本组织原则、领导制度的政治高度,充分凸显了民主集中制在立党建党、管党治党中具有抓纲带目、执本末从的重大作用,深刻揭示了我们党不断发展壮大的制度密码,我们必须充满自信、倍加珍惜、坚决执行。

鲜明提出民主集中制是党内政治生活正常开展的重要制度保障,揭示了民主集中制的功能作用。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。习近平总书记强调,严肃党内生活,最根本的是认真执行党的民主集中制;通过坚持民主集中制、严明党的纪律、开展批评和自我批评等来发现和解决自身存在的矛盾和问题,是最主动、最有效的;要坚持党内政治生活准则,全面贯彻执行民主集中制,时时处处讲原则、按原则办事。我们深刻认识到,我们党之所以具有极强的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,民主集中制发挥了极为重要的作用,必须着眼永葆党的先进性纯洁性,持之以恒用好这一法宝,烧旺党内政治生活“炉火”。

鲜明提出要把民主集中制的各项规定落实到领导工作各个环节,指明了民主集中制的实践路径。习近平总书记深刻指出,集体领导是民主集中制在党的领导制度上的具体体现,是贯彻民主集中制的关键环节;要发扬党内民主,营造民主讨论的良好氛围,允许不同意见碰撞和争论;要善于正确集中,把不同意见统一起来,把各种分散意见中的真知灼见提炼概括出来,把符合事物发展规律、符合广大人民群众根本利益的正确意见集中起来。这些重要论述,阐明了坚持党的民主集中制的内在逻辑、方法措施,深化了我们党对坚持民主集中、增强执政本领的规律性认识。我们要准确领会和运用,不断提升贯彻执行民主集中制的能力水平。

鲜明提出贯彻执行民主集中制是全党的共同政治责任,强化了民主集中制的重要保障。习近平总书记强调,民主集中制贯彻得怎么样,关键看领导干部做得怎么样;要把一把手带头执行民主集中制作为加强领导班子思想政治建设的重要内容;要强化对民主集中制执行情况的监督检查,加强民主集中制的教育培训,对贯彻执行民主集中制不力、发生重大偏差和失误的要追究责任。这告诫我们,强化责任制是贯彻民主集中制的“牛鼻子”,每条战线、每个层级、每名党员都要守责担责尽责,自觉遵循维护、知行合一落实。

三、坚持和完善民主集中制,核心要义是坚决做到“两个维护”

“两个维护”是新时代对民主集中制的创造性运用,是党的十八大以来我们党形成的重大政治成果。我们必须将其作为最高政治原则和根本政治规矩,增强维护意识、坚定维护行动、提高维护能力、确保维护效果,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

根本的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是党章规定的重大政治要求。要发自内心紧跟维护核心,想问题、干工作、抓落实首先向习近平总书记看齐,自觉从习近平新时代中国特色社会主义思想中找遵循找依据,对习近平总书记交办的工作、作出的重要指示批示,尽心尽力抓好落实。重庆市委郑重提出并兑现“三个确保”政治承诺,即确保重庆各级党组织和广大党员干部一切行动听党中央指挥、向习近平总书记看齐,确保重庆所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,确保重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向前进。全市上下坚决落实、入心践行,推动“三个确保”成为共识、形成自觉。

关键的是坚定坚决、不折不扣、落实落细党中央决策部署。民主集中制是保证党的路线方针政策正确制定和执行的科学、合理、有效率的制度,确保党中央决策部署贯彻落实是题中之义。要对国之大者做到心中有数,时刻关注党中央关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,对党中央的决策部署和工作安排,心无旁骛、百折不挠贯彻落实。要加强对贯彻执行党的路线方针政策和决议情况的督促检查,完善党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实的督察问责机制,促使件件有落实、事事有回音。重庆市委建立健全贯彻落实习近平总书记对重庆重要讲话和系列重要指示批示精神“回头看”制度,定期开展“回头看”并向党中央专题报告,推动习近平总书记殷殷嘱托和党中央决策部署在重庆落地生根、开花结果。

重要的是严明政治纪律和政治规矩。党章规定的民主集中制六条基本原则,打头的是“四个服从”,要害是全党服从中央。要严格执行《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,凡是重大问题、重要事项、重要工作进展都按规定及时向习近平总书记、向党中央请示报告,做到令行禁止、步调一致。重庆市委针对孙政才、薄熙来破坏党的集中统一、破坏民主集中制等影响流毒,坚持破立并举、标本兼治、法德结合,具体化纠偏补缺、拨乱反正,切实把正确思想、优良作风、良好导向、正面典型立起来,在全市营造形成旗帜鲜明讲政治、团结一致向前行的浓厚氛围。

四、坚持和完善民主集中制,必须落实到新时代全面从严治党各方面全过程

组织部门要认真践行新时代党的建设总要求和党的组织路线,推动各级党组织和广大党员干部自觉坚持和完善党的民主集中制,为凝心聚力实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强保障。

坚持思想教育和监督管理一起抓。强化理论武装,把习近平总书记关于民主集中制重要论述纳入干部教育培训、党委(党组)理论学习中心组学习、支部主题党日等重要内容,提高贯彻民主集中制的坚定性自觉性。加强专题教育,将民主集中制作为一把手政治能力提升、政德教育等培训计划必学内容,常态化开展党章党规党纪培训,提高党员干部政治能力、民主素养和领导艺术。严格监督管理,结合巡视巡察、调研督查、班子回访等,突出对各级党委(党组)“三重一大”决策、选人用人等方面的监督,推动民主集中制原则、标准、程序不折不扣落实。

坚持政治生活和政治文化一起抓。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,用好批评和自我批评锐利武器,切实增强政治性、时代性、原则性、战斗性。加强党内政治文化建设,以红色文化为滋养、以法治德治为保障,大力弘扬正确价值观,坚决反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。持续匡正用人风气,牢牢把握党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权,着力把讲政治、重民主、善集中的好干部选出来、用出来、管出来、带出来。重庆市委认真落实新时期好干部标准,坚持党管干部原则,每批干部调整都强化集体把关,严格按程序操作、依制度办事,给广大干部以信心和正能量。

坚持组织制度和组织体系一起抓。严格执行地方党委工作条例、党组工作条例等党内法规,完善落实各级党委常委会(或党组)议事规则和决策程序,坚持和健全各级党的代表大会制度,强化党组织在同级组织中的领导地位,切实发挥把方向、管大局、作决策、保落实的重要作用。做好抓基层、打基础工作,以提升组织力为重点,突出政治功能,扩大“两个覆盖”,推动党的领导、党的工作一贯到底。重庆市委深入开展党组清理规范工作,全面推行国企议事决策党组织先议、会前沟通、会上表达、会后报告“四步工作法”,指导高校修订党委全委会、常委会和校长办公会议事决策制度,推动各级党组织按照民主集中制原则规范运行、发挥作用。

坚持立规明矩和执行落地一起抓。指导各级各地以党章为遵循,以民主集中制为核心,完善党总揽全局、协调各方的领导机制,职责明晰、团结协作的分工机制,科学民主、规范高效的决策机制,畅达有序、执行有力的落实机制,推动民主集中制具体化、程序化。狠抓民主集中制执行力建设,加强党章、重大事项请示报告条例等执行情况检查,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣,确保制度时时生威、处处有效。

坚持“关键少数”和“绝大多数”一起抓。教育引导各级领导班子和领导干部以上率下,发扬民主、善于集中、敢于担责,严格按程序决策、按规矩办事。坚持和完善党内民主制度,尊重党员主体地位,落实党员知情权、参与权、选举权和监督权,引导广大党员强化党的意识和组织观念,正确履行党员权利,推动形成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。

(作者为中共重庆市委常委、组织部长)

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制