首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第9期

干部选拔任用标准的
历史演变及经验启示

郑 超

政治路线确定之后,干部就是决定因素。选人用人,是加强干部队伍建设的首要环节,是关系党和国家事业兴衰成败的根本问题。纵观近百年奋斗历程,我们党高度重视选贤任能,牢牢抓住干部标准这个标尺和关键,坚持真理、探索规律、指导实践,选拔培养了一批批德才兼备的好干部,确保了干部队伍始终保持充沛的凝聚力、战斗力、领导力和号召力,团结和带领人民历经磨难考验而无往不胜,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大历史性飞跃。

一、全面把握干部选拔任用标准的演进历程

干部选拔任用标准既是历史的、原则的,也是现实的、具体的,始终聚焦党的初心使命、国家所需和人民所盼,德才兼备、任人唯贤是贯穿始终的主线,具体标准则根据社会主要矛盾发展变化调整确立。回顾党的历史,干部选拔任用标准的演进与党领导人民救国、兴国、富国、强国的历史进程始终同步,与党在不同时期的历史任务紧密契合,总体上可分为四个阶段。

新民主主义革命时期干部标准。党成立伊始就投身争取民族独立、人民解放事业,在革命斗争中提出了干部标准。1922年,党的二大通过的第一个党章就使用了干部概念。1938年,毛泽东在党的六届六中全会上首次明确提出才德兼备的干部标准:坚决地执行党的路线,服从党的纪律,和群众有密切的联系,有独立的工作能力,积极肯干,不谋私利。1940年,陈云指出干部标准概括起来有二:政治,能力。两者不能缺一,以政治为主。这一时期的干部标准,紧紧围绕反帝反封建历史任务,具有鲜明的革命色彩,要求干部作为战士、斗士、勇士,要信仰坚定、绝对忠诚、不怕牺牲,具备领导发动革命斗争、推翻“三座大山”的斗志和魄力。

社会主义革命和建设时期干部标准。新中国成立后,面对一穷二白、百废待兴局面,党着眼社会主义革命和建设需要,提出了又红又专的干部标准。1957年,毛泽东在党的八届三中全会上第一次提出又红又专标准,要求干部努力精通技术和业务,使自己成为内行,又红又专。随后,他多次对红、专内涵以及辩证关系进行了论述。1964年,毛泽东在中央工作会议上又提出培养无产阶级革命事业接班人五条标准:懂得一些马列主义、为大多数人谋利益、能够团结大多数人、要讲民主、犯了错误要作自我批评。这一时期的干部标准,紧扣从新民主主义向社会主义转变、独立探索社会主义道路的历史任务,突出服务国家建设、改变落后面貌的实践标准,要求干部既要政治合格过硬,又要学经济学技术学业务,提高建设能力和管理水平,迅速从战斗队转为工作队。

改革开放和社会主义现代化建设新时期干部标准。党的十一届三中全会后,党作出了把工作重心转移到经济建设上、实行改革开放的历史性决策,提出了新的干部标准。1980年,邓小平在中央工作会议上明确提出革命化、年轻化、知识化、专业化干部队伍建设方针。随后,十二大党章对干部专门作出规定,强调按照德才兼备的原则选拔干部,努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。从此,党的历次代表大会通过的党章都保留了干部队伍“四化”方针。党的十七届四中全会指出,要坚持德才兼备、以德为先用人标准。这一时期的干部标准紧密围绕在改革开放中创立、坚持和发展中国特色社会主义的历史任务,突出改革能力标准,一批德才兼备的年轻干部走上历史舞台,成为推动改革发展的弄潮儿,极大地推动了社会生产力发展,使中华民族大踏步追赶上时代。

中国特色社会主义新时代干部标准。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把干部队伍建设作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓,开创性地提出了新时期好干部标准。2013年,习近平总书记在全国组织工作会议上首次提出信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,随后又分别提出了“五个坚持”“四个忠于”“三个特别”“三严三实”“四有”“四铁”等针对性要求,丰富了干部标准的时代内涵,树立起好干部的时代标杆。习近平总书记关于干部标准的重要论述,深刻阐明了新时代加强干部队伍建设的一系列重大理论和实践问题,进一步发展了马克思主义执政党选人用人理论,是加强干部队伍建设的根本遵循。进入新时代,干部标准立足世情、国情、党情深刻变化,聚焦新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,全面建成社会主义现代化强国的历史任务,标准进一步规范,要求进一步严格,体系进一步完善。一大批政治强、业务精、能力硬、作风正的好干部脱颖而出,成为推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,迎来实现中华民族伟大复兴光明前景的骨干力量。

二、科学认识干部选拔任用标准的规律特点

先进性。先进性是马克思主义政党的本质属性。党把先进性要求贯穿选人用人全过程,革命战争年代突出忠诚牺牲,一不怕苦、二不怕死;社会主义建设时期突出奋斗奉献,吃苦在前、享受在后;改革开放时期突出开拓创新、敢为人先;进入中国特色社会主义新时代,突出忠诚干净担当,要求高素质专业化。历史充分证明,干部标准始终符合党的性质和宗旨要求,符合时代发展需要,经得起历史和人民的检验。

传承性。干部选拔任用标准不是分散孤立的,而是一脉相承的。尽管不同时期具体要求不尽相同,但德才兼备是一以贯之的价值主线。又红又专是“才德兼备”的具体化,“四化”方针是又红又专的继承发展,其中革命化是政治要求,年轻化是结构要求,知识化专业化是能力要求。新时期好干部标准坚持守正创新,赋予了德才兼备新的时代内涵,信念坚定是最根本的党性要求、为民服务是最核心的价值取向、勤政务实是最鲜明的作风要求、敢于担当是最可贵的政治品格、清正廉洁是最基本的纪律底线。

革新性。革新是永葆党的生机与活力的关键。党在选人用人问题上,始终坚持真理标准、实践标准、价值标准相统一,勇于自我批评、自我修正、自我革新。特别是党的十八大以来,坚决贯彻新时期好干部标准,坚持正确选人用人导向,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,坚持“凡提四必”,坚决纠正“四唯”问题、匡正选人用人风气,推动选人用人工作取得显著进展、发生重大变化。

科学性。科学性是干部选拔任用标准的重要原则。党坚持实事求是、实干标准、实绩导向,坚持以事择人、人岗相适、用其所长,通过建立健全制度保障选人用人的科学性,不断提升干部选拔任用工作的规范化、制度化水平。党的十八大以来,修订制定《党政领导干部选拔任用工作条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》等一系列法规制度,构建了科学规范的选人用人制度体系,为做好新时代干部选拔任用工作提供了科学指导和制度保障。

三、深刻总结干部选拔任用标准的经验启示

坚持党管干部的根本原则。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,党管干部是各项事业兴旺发达的重要保证。党管干部的实质,就是确保党对干部人事工作的领导权和管理权。只有落实好党管干部这个根本原则,才能充分发挥党组织的领导和把关作用,确保领导权始终掌握在忠于党、忠于人民的人手中,保证党和人民事业始终沿着正确方向前进。党管干部原则必须长期坚持,任何时候都不能削弱,选人用人权必须牢牢抓在党的手中。

突出政治标准的价值取向。政治标准是选人用人第一标准和首要标尺,政治上靠得住是宝贵的历史经验。习近平总书记深刻指出,选拔任用干部,首先要看干部政治上清醒不清醒、坚定不坚定。选人用人,政治标准是核心,政治把关是关键。政治不合格不过硬,能力再大也不能用。要严守政治标准这个硬杠杠,把是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为衡量干部的试金石,深入考察干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,把更多政治过硬、堪当重任的优秀干部选出来、用起来。

彰显专业素养的内在要求。专业化是增强执政本领的内在要求。党的十九大报告指出,要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,这是新时代的专业化标准。建强高素质专业化干部队伍,就要树立政治和专业双重工匠精神标准,引导督促干部学习专业知识、提高专业能力、锤炼专业作风、培养专业精神,增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领、斗争本领,战胜知识恐慌、本领恐慌、专业恐慌,努力成为各领域系统的专家。

聚焦制度执行的时代标尺。制度执行力是干部必备的基本素质。抓制度执行、注重落实是党的优良传统。习近平总书记强调,要强化制度执行力,加强制度执行的监督。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,迫切需要建设一支拥有强烈制度意识、维护制度权威、严格执行制度,具有较高治理能力的干部队伍。落实新时期好干部标准,要把制度执行力和治理能力作为选人用人的重要依据,让自觉尊崇制度、善于在制度轨道上推进事业者上,让漠视制度、违背制度、破坏制度者下。

(作者单位:中共辽宁省委党校党建教研部)

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制