首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第9期

健全党组织领导的城乡基层治理体系

钟关华

城乡基层治理是国家治理体系的重要组成部分。巩固党的执政基础,必须切实加强基层党的建设,确保基层治理有魂、有序、有力。宁波市委认真贯彻落实党中央和省委有关决策部署,不断健全党建引领城乡基层治理体系,树起主心骨,打好融合仗,构建同心圆,努力打造全面进步、全面过硬的“锋领港城”。

一、突出上下贯通,打造坚强有力的治理主轴

加强党对城乡基层治理的领导,核心是要抓住市、县、乡、村四级党组织这一主轴,推动形成上下贯通、传动有力、队伍过硬的工作体系,切实将党的组织优势转化为治理效能。

制度保障强传动。党组织要领导城乡基层治理,首要任务是要以强有力的制度安排定目标、压责任、促落实,确保党对基层治理的重大部署能够一以贯之、一通到底。政策引领明方向。宁波市委出台创新社会治理全面加强基层基础建设等3个重要文件及配套性文件,确保规划有引领、操作有遵循、落实不走样。四级联动抓书记。建立四级党组织书记责任清单、任务清单、领办项目和党建报表制度,建立“三晒三评”责任落实机制,将评议结果纳入领导干部、领导班子考核重要内容,推动各级党组织书记靠前指挥、守土尽责。一线督查看实效。把党建引领基层治理工作纳入基层党建千分制评分标准,聘请熟悉党建工作的局级领导担任组长,每季度开展专项督查,立足第三方角度独立打分,推动形成抓党建促治理的最大合力。

赋能减负强轴心。牢牢扭住镇乡(街道)这一龙头,以体制改革为契机,引导他们聚焦主责、回归主业,把工作重心转到抓党建、抓治理、抓服务上。职责职能再厘清。紧扣转职能、提效能、重治理,出台深化街道行政体制改革的指导意见,取消招商引资职能,调整优化内设机构设置,赋予规划参与权、人事考核权、综合管理权、决策参与权,增强统筹力和调控力。平台建设再提速。深化“一中心四平台”建设,即成立社会服务管理中心,健全综合治理、市场监管、综合执法、便民服务“四个平台”,建立专业系统、信息联动、反应迅速的应急指挥体系,在这次疫情防控中经受了实战检验,发挥了重要作用。清理规范再加力。坚决贯彻党中央为基层减负工作要求,建立基层事务准入制度,巩固清理机构牌子、考核评比等“五多”问题工作成果,推动基层由“忙事务”转到“忙治理”。

选育并重强头雁。坚持以抓干部工作的标准,统筹抓好选、育、管、用全过程,着力锻造一支过得硬、叫得响的支部书记队伍。把牢能力素质关。坚持把政治标准放在首位,全面实行村社党组织书记县级党委备案管理,高质量推进“一肩挑”,严格落实不称职村社干部退出机制,建强带头人队伍。串紧梯次培养链。把村社干部队伍建设纳入各地人才队伍总体规划,实行后备干部“春苗计划”,创设“金雁论坛”,评选一批兴村治社名师,形成一群带动一片的“雁阵效应”。打好激励组合拳。推广“书记向前冲”等赛马机制,健全村社书记工资薪酬和晋升体系,加大定向招录公务员、事业人员力度,让他们有干头、有劲头、有奔头。及时推出“暖心十条”,提拔重用、表彰奖励在疫情防控中表现突出的村社干部,有效树立担当实干的鲜明导向。

二、突出全域统筹,建立城乡融合的治理模式

走好城乡融合发展之路,坚持发挥党建在破解城乡二元结构中的定向领航作用,以全域理念促均衡,以发展眼光促提升,推动党建和治理深度融合、有机统一。

以“条块结合”推进治理覆盖。树立“统”的理念方法,突出“整”的机制平台,巩固传统阵地,进军新兴领域,实现党建和治理同频共振。抓实“整片建强”。深入实施整乡推进、整县提升三年行动计划,以“点线建精、整片建强”为抓手,打造基层党建主题风景线、整片建强示范片,充分发挥党建在整合资源、协商议事中的引领作用,推动形成党建共抓、发展共谋、治理共促的良好局面。抓优行业系统。制定实施行业系统党建工作意见,从教育、卫生等重点行业系统部门入手,分类明确细化行业系统抓党建责任,实现抓业务与抓党建同步,推动力量和资源下沉,有力支持城乡基层治理。抓强新兴领域。依托街道、社区组建区域党建联盟,统一对辖区内商务楼宇、特色小镇、互联网企业等新兴领域党建工作实行兜底教育管理和服务,推动新兴领域融入属地、依靠属地、服务属地。

以“全科网格”拓展治理边界。以建设全国社会管理创新综合试点城市为契机,探索实施党建引领全科网格模式,有效整合综治、公安等部门“七网八网”,最大限度推动社会治理向末端延伸。把组织覆盖到网格上。灵活采取“一网格一支部”“多网格一支部”等方式,推动党组织设置和治理网格相融相促。发挥党组织“红色枢纽”作用,明确网格党组织政治引领、党员管理、收集民意、志愿服务、统筹资源五项职责,推动网格党建开展。把力量汇聚到网格上。将每名在册党员都编入网格、确保每个网格都有党建指导员,鼓励党组织书记与网格长实行“一肩挑”,优先把有公心、有能力、有潜质的网格长和网格员发展为党员,推动党员入格常态化。把作用体现到网格上。建立网格党员志愿巡查等工作机制,动员社会力量助推平安建设、化解矛盾隐患。宁波市组织发动一半以上机关党员下沉村社,充实了一线防疫力量,牢牢守住第一道防线。

以“智慧党建”提高治理效能。坚持多年深耕智慧党建,探索将党员教育、志愿服务、企业帮扶等工作搬到网上,全力抢占基层治理的互联网高地。以智慧化手段提升组织效能。构建“一网一卡一终端一系统一平台”的运行体系,对党组织运行和党员锋领考评实行全周期记录、智能化分析,特别是在这次疫情防控中,在手机端实现对全市全部卡点及驻点干部的动态管理,确保党员表现直观可见、支部运转高效规范。以全媒体方式抢占党建阵地。创新打造“宁波红”党员线上教育平台,采取H5推送、网络直播等方式,增强党员教育时代感、感召力,凝聚党建引领网络治理的强大正能量。以互联网平台提供精准服务。开发“甬·志愿”APP,建立“锋领红帮”党建企服平台,及时收集企业发展问题、群众生活困难,提供“适销对路”的服务,满足群众多元需求。

三、突出共治共享,营造守望相助的治理生态

党的十九届四中全会提出,要建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。党建引领基层治理,就是要在党组织主导下,用党的组织优势、组织功能、组织力量领导群团组织、自治组织、社会组织,带领广大群众,聚力形成党群同心、全民同行的新气象。

引导群团组织同向发力。深化群团改革实践成果,发挥工青妇等群团组织联系广泛的独特作用,让广大群众像石榴籽一样紧密团结在党的周围。推动组织有效覆盖。坚持以党建带群建,推动群团组织重点向“两新”组织、村社等领域和农民工、自由职业者等群体延伸,实施网上群团建设工程,推进标准化规范化建设,不断提高群团组织覆盖质量。推动力量有效夯实。坚持专挂兼并举、遴选招录并用、上下内外双向流动,配齐配强各级群团组织领导班子,让政治过硬、群众工作经验丰富、在所联系群众中威信高的同志脱颖而出,充实壮大基层工作力量。推动作用有效发挥。建立健全基层联系点、群团锋领岗、劳模工匠队等制度,推动群团组织进驻网格,强化志愿服务、权益维护、矛盾化解等基层治理职能。在抗击疫情中,宁波市的工青妇等群团组织开展“一人一帮扶”,为一线医务人员及家属提供全方位志愿服务,让他们安心放心舒心。

引导自治组织协同用力。坚持在建立健全村(居)民自治、民主协商、群众参与上做文章,把党建引领体现在群众自治的方方面面和各项工作中。坚持政治引领。突出镇乡(街道)和村社党组织把关定向作用,加大在业委会、物业公司中组建党组织力度,把党组织的意向人选推选为自治组织负责人,把党组织的意图变成基层自治举措,组织群众有序参与基层治理。坚持规则引领。严格规范村社重大事项决策程序,全面推行“五议两公开”和“小微权力清单”制度,充分用好村规民约、居民公约等“软法之治”,引导群众培养规则思维、有效参与治理。坚持机制引领。建立健全“村民说事”“圆桌夜谈”等协商议事机制,强化党建联建、结对共建,组织群众多商量、多参与,实现自我约束、自我管理、自我教育、自我服务。

引导社会组织一起出力。高度重视社会组织作用发挥,积极引导社会组织成为党的左膀右臂,做到孵化一个、引领一片、服务一方,推动形成社会力量共建共治的良好格局。打造全流程孵化平台。健全党组织领导下的社会组织孵化机制,建好用好社会组织学院和社会组织孵化中心,优化社会组织党建管理体系,完善孵化培育、人才引进、资金支持等政策体系,以党建引领社会组织发展壮大。激发全社会参与活力。支持在社会组织中建立功能型党组织,推动社会组织骨干与党组织班子双向进入、交叉兼职,吸纳民间组织中的社会精英、意见领袖,不断激发社会组织深度参与基层治理的内生动力。开展全领域服务行动。举办“公益集市”活动,创设公益巴士、公益一条街、公益创投大赛等平台,向非公有制企业“筹民资”,向社会组织“筹服务”,向社会公众“筹爱心”,让爱心宁波、尚德甬城蔚然成风。

(作者为中共宁波市委常委、组织部长)

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制