首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第10期

构建融合式党建体系 
推动国企高质量发展 

陈 香

《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》明确提出,要坚持党建工作与生产经营深度融合,以企业改革发展成果检验党组织工作成效。国有企业要发挥“压舱石”“顶梁柱”作用,必须进一步加强和完善党的建设,构建“融合式”党建工作体系,提高国有企业党的建设质量,推动国有企业高质量发展,为做强做优做大国有资本提供坚强政治和组织保证。

一、突出责任、质量、实效三个维度,为融合式党建提供制度支撑

牵住责任制“牛鼻子”,确立融合式党建的责任导向。国企基层党组织必须落实党委从严管党治党主体责任,发挥党委把方向、管大局、保落实作用。要确立“年初定任务—月度定重点—季度抓督办—年底抓考评”的运行机制,层层签订党建工作责任书,细化党建“一岗双责”清单,每半年听取“一岗双责”履职情况汇报,每年组织党建现场考核和基层党组织书记工作述职,进一步压实党建工作责任。

找准高质量发力点,确立融合式党建的目标导向。以推动全面从严治党向基层延伸为主线,树立大抓基层的鲜明导向,建强基本组织、带好基本队伍、抓实基本制度,全面提升基层党组织的组织力。围绕质量效益、安全生产、环境保护、党风廉洁、队伍稳定等重点工作,发挥党组织、党员队伍和群团组织作用,推动党建高质量发展,助推政治优势转化为发展优势。

抓住高效能落脚点,确立融合式党建的结果导向。坚持党建工作与业务工作“一体两面”、同向发力、同题共答,通过资源共享、组织联建、发展联动,发挥集中力量办大事的优势,把拓展市场、服务客户、提升效益作为党建工作的切入点和突破口,运用党建思维、党建方法、党建力量、党建资源推动业务工作。

二、突出市场、安全、创新三个重点,为融合式党建探索实践路径

探索实践“党建+市场”融合模式。一是争当服务先锋。管理型企业党组织要引导党员牢固树立“服务就是最好的营销”理念,在营业窗口开展“三亮三比”活动,全面展示党员优质服务的风采,争当“服务客户”的先锋堡垒。二是争当效益先锋。经营型企业党组织要以经济效益为中心,以市场为导向,依法合规、诚实守信经营。三是争当技术先锋。技术型企业党组织要通过开展书记项目、党员突击队等活动,加强技术攻关,着重解决客户反映的难点痛点堵点问题。

探索实践“党建+安全”融合模式。一是发挥党委的坚强核心作用。深入学习习近平总书记关于安全环保的重要思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,常态化开展查思想、查管理、查技术行动,把全面从严治党的成效落实到保障安全环保工作上。二是发挥支部的战斗堡垒作用。把安全环保工作作为重要内容,纳入支部“三会一课”,列为支部的主题党日活动,使党支部工作向履行安全环保责任聚焦。三是发挥党员的先锋模范作用。开展“党员身边无事故无违章”竞赛活动,严格落实党员领导干部特殊作业和特殊时间现场值班带班制度,重拳整治“低老坏”和“三违”现象,以良好作风提升安全环保工作绩效。

探索实践“党建+创新”融合模式。一是争当“线上+线下”营销创新的领头雁。强化“互联网+”理念,创新“云电商+现场销售”模式,拓展“线上+线下”销售渠道,引导党员争当创新创业的模范。二是争当“国企工匠+信息技术”转型发展的引领者。加快大数据、云计算、人工智能等技术运用,发挥其在预警预测、流程优化、精准营销等方面作用,推动国有企业向数字化、智能化、智慧化方向的转型发展。三是争当“经济责任+社会责任”相融互促的代言人。突出“党建+扶贫”理念,深化产业扶贫,推进消费扶贫,为打好精准脱贫攻坚战作出贡献。组织党员志愿者为附近社区空巢老人等提供志愿服务,彰显国企党员在社区治理中的良好形象。

三、突出思想、组织、监督三个落实,为融合式党建提供坚强保障

思想落实。一是提高政治站位。教育党员领导干部牢记国有企业政治和经济的双重属性,牢固树立“在经济领域为党工作”理念,增强“抓党建就是抓生产力”的责任感使命感。二是强化思想引领。充分运用新冠肺炎疫情防控的生动实践,教育引导广大党员在重大任务、重大活动、重大工程、关键时期中发挥先锋模范作用。三是优化工作方法。坚持抓思想从生产出发、抓生产从思想入手,找准员工思想脉搏,通过送培训下基层等方式,将“讲政策”与“送服务”有机结合,为基层职工提供有效供给和精准供给。

组织落实。一是培养融合式的干部队伍。完善“双向进入、交叉任职”领导体制,抓好干部队伍建设,着力在提高政治素质和治企能力上下功夫。二是搭建融合式的平台载体。聚焦企业中心工作,统筹开展党内争先创优评比,搭建党政融合的平台载体。落实党员领导干部联系基层、联系群众制度,注重发挥优秀党员和先进典型示范引领作用,推动有形覆盖到有效覆盖转变。三是增强融合式的能力水平。强化针对性培训、互补性学习、复合型历练,帮助党员领导干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,确保党员领导干部以“一岗双能”履行“一岗双责”。

监督落实。一是完善“大考核”体系。完善“经营+党建”的“大考核”体系,形成党建工作与生产经营“双责双考”。完善党建考核指标体系,强化党建考评结果的运用,把考核结果作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。二是发挥“大监督”作用。构建纪检监察、组织人事、财务审计等部门组成的“大监督”体系,一手抓物资采购、产品销售、工程建设等重点领域的业务监督,一手抓政治建设、队伍建设、作风建设等方面的党内监督,增强深度融合互促的实效。三是加强追责问责。强化检查指导,发现问题及时研究解决,对党的建设不重视、推进企业发展工作不得力的及时提醒、约谈、批评,对造成严重后果的按照有关规定追究责任。

(作者单位:中国石化销售江苏石油分公司)

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制