首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第10期

加强领导班子和领导干部治理能力建设

胡志莉

习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时强调,“要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务。要通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作”。总结统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作经验教训,针对当前干部队伍建设中部分存在的应急能力欠缺、专业素质不优、精细程度不高、开放思维不够等问题,在今后的工作中,需从以下几个方面进一步加强领导班子和领导干部治理能力建设。

一、加强领导班子和领导干部政治能力建设

要始终坚持把加强领导班子和领导干部政治能力建设作为首要政治任务,确保广大党员干部对党绝对忠诚,确保党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,强化创新理论武装,夯实思想根基,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立健全长效机制,加强党员干部理想信念教育,严肃党内政治生活,以整风精神开展批评和自我批评,让党员干部经常接受政治体检,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力,锤炼过硬政治品格。三是组织开展领导班子和领导干部政治素质评价,突出政治标准,探索建立有效管用的干部政治素质考察办法和知事识人体系建设,进一步下移工作重心,坚持近距离、经常性、分类别考察识别干部,考准考实干部政治表现,严把干部选拔任用政治关,坚决防止两面人现象。

二、加强领导班子和领导干部社会治理能力建设

要在领导班子和领导干部社会治理能力建设的考核评价、结果运用、班子配备、素质培养等方面,加强顶层设计,进行系统谋划。一是进一步用好考核指挥棒,优化领导班子和领导干部考核评价指标体系,引导各级领导班子和领导干部将工作重心向社会治理方面倾斜,投入更多精力思考、研究、谋划、督办社会治理工作,着力解决重发展、轻治理的现实问题。二是重视领导班子的优化配备,紧紧围绕推进治理体系和治理能力现代化,把优化结构与增强功能统一起来,根据不同类型领导班子的职责任务,在职数配备、职责设置上予以调整优化,增强领导班子整体功能。三是根据不同岗位对领导干部治理能力的要求,精准施策,全面提能。其中,地方党政正职除应具备较为丰富的县乡基层工作经历外,还应注重专业思维能力建设;专业部门领导干部,要突出专业训练,并加强综合统筹、组织协调能力建设。

三、强化领导干部尤其是年轻干部在艰苦吃劲岗位的锻炼磨砺

要把基层一线岗位磨砺作为领导干部积累治理经验、提升治理能力的重要路径。一是把基层一线作为干部培养锻炼的主阵地,建立干部基层一线教育培养工作机制,把基层工作经历特别是基层领导岗位经历作为干部成长的必经之路,越是具有专业素养、综合素质好、有发展潜力的干部,越是要安排到基层一线历练。二是把基层一线作为领导干部选拔的主渠道,树立重视基层导向,建立干部从基层一线选拔培养的有机链条,注重选拔长期在基层艰苦一线工作的干部,注重选拔在急难险重岗位历练充分的干部,注重选拔在艰苦边远地区作出突出贡献的干部。三是把基层一线作为干部淬炼提升的主战场,建立并常态推进上级机关优秀干部到基层一线“回笼”“淬火”制度,有序推进中西部地区与沿海经济发达地区的干部交流,进一步丰富和完善中央和省直机关优秀年轻干部到基层一线挂职、任职工作机制。四是把基层一线作为检验干部实绩的主窗口,树立以实绩论英雄、凭实绩用干部的用人导向,突出既看做了没有、更看做到了没有、效果怎么样的评价标准,健全多元化的实绩评价机制,注重履职行为实绩实效评估,引导广大干部在基层一线干事创业、担当作为。

四、培养领导班子和领导干部创新社会管理能力

加强和创新社会治理,需要各级领导班子和领导干部主动适应和胜任不断变化的社会治理新形势,把创新管理能力和科技手段应用能力作为新形势下治理能力提升的着力点。一是持续加强先进社会治理理念教育,充分发挥党校(行政学院)等干部教育培训主阵地作用,进一步丰富干部教育形式,配套设置现场教育、参观考察、理论研讨、论坛讲座等教学内容,搭建校内、校外两个教育课堂,形成线上、线下两种教育模式,丰富现场、理论两个转化载体,不断解放思想、开阔眼界,把先进的社会治理理念融入干部的骨髓。二是不断提高领导干部应用现代技术手段做好社会治理的能力,紧跟信息化发展趋势,紧盯信息革命新成果,瞄准先进技术、实用技术,以技术更新理念、以技术丰富实践、以技术促进实效、以技术支撑创新,不断提升治理效能、加强精细管理、降低治理成本。三是注重领导班子和领导干部的法治思维和系统思维培养,持续优化社会治理管理体系建设。要不断加大党建引领力度,充分整合组织、政法、民政、司法、群团和基层自治组织等各方面力量资源,形成自治、法治、德治相融合的基层治理体系,凝聚社会治理的广泛合力,构建公平正义的制约机制。四是突出抓好领导班子和领导干部应急能力建设,切实做好危机管理工作。要树牢底线思维,以平战结合的思路,加强应急能力储备和战斗能力建设,既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,防范化解重大风险,坚决守住执政安全底线。

(作者为中共湖北省十堰市委常委、组织部长)

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制