首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第10期

在重大工作重大斗争中培养锤炼干部

周 霁

育才造士,为国之本。习近平总书记强调,“努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍”,“要在重大工作、重大斗争第一线培养干部、锤炼干部”。湖北省宜昌市委认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,坚持新时期好干部标准,注重在脱贫攻坚、民生改善、疫情防控、救灾抢险、社会治理等重大工作重大斗争中培养锤炼识别使用干部,因事识人、以事择人、组织选人,重用敢打敢拼、善作善成的干部,着力打造一支讲政治、守初心、善谋事、会创新、敢担当、能落实的高素质专业化干部队伍,为疫后重振、灾后重建和高质量发展提供了坚强保证。

在一线历练中涵养忠诚品格

干部成长,首要在加强政治历练。政治上过得硬,关键时刻才靠得住。宜昌坚持以政治建设为统领,把党的政治建设作为党的根本性建设,教育引导党员干部无论从事哪一项工作、负责哪一项具体任务,都务必牢记政治性是第一属性,是做好一切工作的根本保证,自觉把“两个维护”作为最根本的政治责任、最高的政治原则、最大的政治纪律和政治规矩,心怀“国之大者”,始终对标看齐、身体力行、紧跟紧随。认真落实“思想引领、学习在先”机制,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动广大党员干部读原著、学原文、悟原理,专题研学习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全覆盖开展理论宣讲、百姓宣讲活动,推进党员干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。以流动党校形式到新思想发源地浙江学习考察,在“两山”理论发源地举办高层次专题培训,用心领会、用情感悟、用功践行,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

在一线历练中践行新发展理念

新时代抓发展抓工作,必须坚定不移贯彻新发展理念,推动高质量发展。宜昌地处长江中上游接合部,肩负着守护一江清水永续安澜的政治责任。前些年化工围江、污染长江问题突出,生态环保、转型升级、风险防范、安全生产等多重压力交织叠加。市委带领全市党员干部学思践悟习近平生态文明思想,深刻领悟“两山”理论,坚持生态优先、绿色发展,外修生态、内修人文,打破“速度情结”和“GDP焦虑”,用新发展理念提升认识、更新观念、推动工作,树牢正确的政绩观,深刻把握质与量、产与城、内与外、发展与民生、发展与保护的关系,推动理念、动能、结构、效能、体制加速转换,强化既要显绩更重潜绩,既要治标更重治本,既要数量更重质量,既修生态更修人文,既要发展更重民生的价值取向,党员干部在思想和行动上实现了由惯性思维到新理念武装、由被动执行到创造性工作、由“踩刹车”到“加油门”的转变提升。我们坚决克服对低端污染产业的思想依赖、情感依赖和发展依赖,对“铁饭碗”开刀,依法依规、分类施策、壮士断臂推进134家沿江化工企业“关改搬转治绿”。关掉的是污染之痛,打开的是活力之门。坚持转型不转行,加快宜都、枝江两个精细专业化工园建设,74个绿色化工项目入驻园区,推动化工产业向智慧化、绿色化、安全化、国际化攀升,2019年底全市精细化工占比提高到36.2%,断面水质优良率100%,长江干流3个断面保持Ⅱ类水质,有效破解化工围江的问题。

在一线历练中厚植为民情怀

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。老百姓最看重行动、最认可实效,任何豪言壮语都不及干事有分量。厚植为民情怀,就必须坚持以人民为中心的发展思想,主动到基层一线、到人民群众中去,在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。选干部就要坚持群众公认,用干部就要保证群众满意,管干部就要注重群众监督。我们坚持教育引导党员干部把为民造福作为最重要的政绩,怀着真挚的情感细心务实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,让群众生活得更方便、更舒心、更美好,真正让党员生活在群众中、让群众生活在集体中、让基层阵地筑牢在百姓心中。推动党员干部多到群众家中察民生、多到田间地头拉家常、多到生产车间问情况,把群众的呼声作为第一信号,从推行秋季“落叶缓扫”、为下水道井盖加装防坠网、将公园石凳更换为木质座椅等点滴做起,办好群众身边看得见、摸得着的惠民实事,真正踏得过门槛、入得了心坎。统筹推进城区畅通工程、老旧小区改造、菜市场提质惠民、学前教育、“消危减土”等5个三年行动计划,切实解决好群众最急、最忧、最盼的惠民实事。重大工作、关键时刻推动党员干部下沉一线,与基层群众并肩奋斗,以服务暖人心、为发展聚合力。1379支扶贫工作队、4.4万名党员干部战“疫”战“贫”两手抓,贫困发生率从2016年初的11%降至0.02%,29.23万人实现脱贫摘帽。

在一线历练中锤炼担当精神

评价一个干部,重要的不是看他说什么,而是看他做什么、做得怎么样;检验一项工作,重要的不是看有多大声势,而是看能不能解决问题、能不能真解决难题。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出去,才是真正的共产党人。我们注重教育引导党员干部保持好大战状态、大考作风,主动作为、奋发有为、担当善为,崇尚实干、追求实效,做时代的劲草、真金。疫情防控斗争一线最能考验干部的责任担当。面对这场没有硝烟的战斗,宜昌把疫情防控作为头等大事和最重要工作,关口前移、积极作为、创新落实,组织4.75万名机关党员干部下沉村居,实施最小单元作战,全市31个乡镇、1132个村(社区)未发生疫情,成为全省首个全域低风险市州,未发生一起特殊人群感染、重大负面舆情、群体性事件、冲击道德底线的恶性事件、较大及以上安全生产事故、生态环保事故。广大党员干部在大战大考中受到了深刻的政治教育和洗礼,担当精神也得到了锻炼和加强。在此过程中,我们既“听广播”,也“看直播”,深入一线、深入干部工作场景中看真实表现,看能否坚守岗位、靠前指挥、勇担重任,经过点对点精准核查、综合评价,已提拔重用和晋升职级18人。复工复产以来,把精兵强将压到一线,抓“六稳”“六保”任务落地、抓中央一揽子政策争取、抓中央和省市惠企政策精准直达企业,全市经济发展稳中有进、进中向好、好于预期。已连续举办5次云招商、云签约和7次线下集中签约,共签约557个重点产业项目、已到位资金535.3亿元,全省重大项目、招商引资暨长江大保护十大标志性战役现场推进会连续三年在宜昌召开。

在一线历练中提升能力本领

时代在变,形势在变,工作要求也在变,必须与时间赛跑,切实增强能力、磨砺本领。当前统筹疫情防控和经济社会发展是一道考验治理水平和治理能力的必答题。我们着力教育引导党员干部以“赶考”的使命感,加快补齐应急管理、媒体应对、依法治理等能力短板,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,进一步提升“八种本领”、做到“五个过硬”。秉持“思维全球化、行动本土化”理念,坚持重点工作抓什么就培训什么、哪里有经验就派人到哪里学,不断提升党员干部准确识变、科学应变、主动求变、以变应变的能力,着力培养一批有深度的“杂家”。选派近200名科级干部到三大攻坚战、基层治理、招商引资、重点产业和项目建设、安全稳定等吃劲岗位经风雨见世面壮筋骨,将干部培训变“大水漫灌”为“精准滴灌”,开展干部专业化能力提升培训、点名调训6000多人次,安排市委常委和县市区委书记为优秀干部授课,引导党员干部提升自我驱动力和创新能力,创造性抓好贯彻落实。比如,黄柏河流域断面水质达标情况与生态补偿资金、矿产资源开采指标“双挂钩”,被水利部评为全国十大基层治水经验之首;三峡枢纽“大分流、小转运”水路、铁路、公路多式联运项目入选国家示范工程;首创网上金融服务应急中心,被确定为全国5家信用创新试点平台之一。

在一线历练中激发干事激情

严管就是厚爱,是对干部真正负责。推动全面从严治党向纵深发展,坚持严管厚爱相结合,护人不护短、团结不团伙,持之以恒开展“转作风、抓落实”正风肃纪,坚决祛除干部身上“宽松软虚”作风,推动干部作风走向“严紧硬实”,营造了更加优良的政治生态。坚决整治庸官懒官,向混日子熬资历的人亮红灯,让不作为的人“让位”,先后调整、诫勉谈话一批消极懈怠的县级干部。严格落实“三个区分开来”,探索建立“预问责提醒制度”,用好“四种形态”,引导犯了错误的干部放下包袱、轻装上阵。正确对待被问责的干部,依规依纪使用了一批处分期已满的干部。研究出台激励党员干部干事创业意见和激励关爱基层干部的19项措施。探索设置发展贡献奖,探索实施重大专项奖励、及时奖励、绩效奖金差异化分配、优先晋升职级、重大典型表彰宣传等激励措施,让干多干少有区别、干好干坏不一样。明确市、县、乡、村履职边界,减轻基层负担,推进贫困偏远地区乡镇办公和生活设施提档升级。开展城市社区党组织书记实行事业岗位管理试点工作,对基层干部特别是艰苦偏远地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部在待遇等方面给予倾斜,完善村干部“总量+变量”结构报酬制。

(作者为中共湖北省委常委、宜昌市委书记)

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制